Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Электротеатр Станиславский
Октябрь 2025
пнвтсрчтптсбвс
      5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Ноябрь 2025
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
Электротеатр Станиславский
Зрительские отзывы

Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru

  Виктор 12.02.2013  
  Наконец то этот спектакль приехал в Украину, теперь и жители Киева смогу насладиться этим спектаклем. Более подробнее на сайте http://www.biletclassic.com.ua/ru/afisha/782
 
  София 27.01.2013  
  Нам понравилось, неприятно то, что много негативных отзывов здесь прочитала, однако в зале не было ни одного свободного места, а ведь спектакль идёт не первый год.Удивила одна мелочь: банка, в которой были "мозги" современная.
 
  Юра 30.07.2012  
  Очень не понравилось.Ушел в антракте. Клоунада.
 
  Микоша 18.06.2012  
  Спектакль немного разочаровал, не оправдал ожидания. Булгаков гениален тем, что в его произведениях поднимаются сложные социальные, историко-политические вопросы, которые разбавляются первоклассным юмором. В спектакле же, юмор практически отсутствовал,что при постановке произведений Михаила Афанасьевича просто недопустимо.
Есть серьезные вопросы и относительно подачи сложных философских вопросов. Так, доктора Борменталя режиссер сделал социалистом. На то, что у Булгакова нет такого и помине, можно закрыть глаза, все-таки театр-это не дословное прочтение книги, а самостоятельное произведение. Однако, в таком случае, нужно быть последовательным. В действиях же Борменталя не чувствуется, что он социалист, особо это бросается в глаза в сцене за столом, за котором едят уже упомягутый Борменталь, Преображенский и Шариков.Борменталь запрещает Шарикову первым начинать трапезу, говоря, что он должен повременить, пока трапезу не начнет профессор и собственно он сам. На мой взгляд, очевидно, что социалист, выступающий за всеобщее равенство не мог так сказать.
В процессе просмотра, мне показалось, что режиссер хотел показать две крайности, с одной стороны представляющий класс люмпен-пролетариата,Шарикова, с другой стороны, профессора Преображенского(у Булгакова он совсем другой), который живет в семи комнатах и "деньги тоже очень любит"(цитата из постановки),то есть тогдашнюю элиту, которая ничего менять не хотела, и народ равняла со скотом. Если это так, то мне кажется, что режиссер видит в образе представленного им Борменталя,опять же не Булгаковскго, потому что это абсолютно два разных героя, свой идеал - образованного социалиста. Однако, по-моему передал он это как-то очень не убедительно.
Что касается игры актеров, то она в целом не плохая, хотя конечно я представлял себе профессора Преображенского совсем не таким, мне ближе образ, сыгранный Денисом Евстигнеевым в одноименном фильме, но повторюсь, это режиссерское видение , я за это не осуждаю.Однако, были несколько второстепенных ролей,которые, на мой взгляд, были сыграны отвратительно. Так, на визжащую невесту Шарикова, было не то, чтобы неприятно смотреть, но и слышать .
В целом, за спектакль -троечка. Это, конечно не полный провал, но для театра, носящего имя Станиславского, плоховато.
 
  Yulia 18.03.2012  
  17.03.2012. Ходили с мужем на спектакль Собачье сердце! В ужасе! Муж хотел уйти в антракте, уговорила - досидели до конца. Игра актеров безобразна! Преображенский действительно орет, мало того похоже у него что- то с дикцией, многие слова даже выговаривал с трудом. Борменталь, позволяющий себе ОРАТЬ на профессора, перебивать и обвинять его - кошмар!!! Шариков - чистая игра на публику! Васнецова - истеричка и пардон шлюха. По окончании спектакля актеры не брали цветы, хотя люди стояли и ждали у сцены до конца апплодисментов. Может поняли что не заслужили? Кстати в антракте многие уходили из театра. В антракте от других тоже не услышала ничего лестного. Чтож правда что сравнивать и кинопостановкой нельзя, на мой взгляд то был эталон: Евстигнеев-Преображенский это выше всех похвал, Шариков бесподобен. Ну господа из театра Станиславского, не тягаться вам с ними. Не взыщите за критику.
 
  М.Димова 15.10.2010  
  Уважаемая Анна, написавшая "громогласные крики самого профессора совершенно сбивали с толку и никак не вписывались в понимание "интеллигента". Видимо, Вы либо невнимательно, либо, совсем не читали Булгакова(к сожалению) и черпаете свои знания о произведении из фильмов, у самого автора(Булгакова) написано о профессоре Преображенском-гремит, как медный таз и то, что он мог деньги зарабатывать, выступая на митингах. Обидно, что первоисточников не читаете, в отличае от образованных артистов. Спектакль очень хороший и именно передает дух времени, спасибо, что еще есть что посмотреть приличного в этом театре
 
  Мари 13.10.2010  
  Так получилось,что именно это "Собачье Сердце"оказалось моим первым просмотренным спектаклем...
Я попала в ужасную пробку,когда оставалось каких-то 20 минут до начала.Но я-таки успела(Пришлось пробежать 1 остановку)Немного отдышавшись,мы вошли в зал...По началу,я была жутко довольна,тем что добежала,тем что это театр Станиславского,но чем дольше я смотрела,тем сильнее во вме угасал прежний запал.Преображенский расстаивал и даже его подколки и подчас даже сарказм не пустило показать лицо,не чувствительное на любые проявления каких-либо эмоций.Понравился один Барменталь,да и тот долго раскачивался)))После антракта меня даже захватило,но только от того,что мне было индересно "а чем собственно дело кончится?",к моему сожалению,как я поняла уже огромному книгу я не читала и не смотрела советской экранизации.Но после просмотра захотелось прочесть)Не скажу,что из-за великолепной игры актеров,а просто из-за самой идеи произведения.
И вот спектактакль закончился...
Осталось ощущение какой-то недосказанности.Хоть и мои одногрупники остались довольны,нет,не так-они были в восторге,этого у меня с ними разделить не получилось.
 
  Аня 13.10.2010  
  Главная составляющая любого спектакля-это атмосфера.К глубокому сожалению зрителей,атмосфера квартиры профессора Преображенского совершенно потеряна.Дух времени должен складываться из мелочей,полунамеков,тонкой игры актеров.Ни первое,ни тем более второе не присутствовало в спектакле.А что уж говорить о третьем?Я не поверила ни одному слову,вылетавшему из уст запинающейся Зины,громогласные крики самого профессора совершенно сбивали с толку и никак не вписывались в понимание "интеллигента".Потерян образ профессора,а значит потеряна и одна из главных задумок пьесы:антитеза Шарикова и Преображенского.
Но людей,влюблённых в театр,даже это не остановит.Надеюсь,вы разглядите то,чего мне не удалось заметить
 
  ЧикаДон 03.11.2009  
  Ну что я вам скажу...
Не очень интересно, но один раз посмотреть можно.
 
  alenachka 26.04.2009  
  норм
 
  МАКСИМКА 10.04.2009  
  Я тут подумал и решил написать Вам свое мнение о спектпкле!!!!!!Он очень показался мне душевным и интригующим,игра актеров,особенно собаки-человека меня очень поразила,растрогала до слез!!!В заключение хотелось бы сказать,чтобы каждый интелегентный, уважающий себя Человек посмотрел и оценил это величайшее произведение литературного искусства!!!
 
  Афиноген 27.10.2008  
  А я ведь смотрел этот спектакль....
А сказать-то о нем нечего....
Ничего-ничего он не оставил в памяти. а ведь с тем автором, кто написал, что в Станиславского все ставят попсово (ну, я не дословно, главный смысл), я полностью не согласен.
Всё-таки как-то видимо спектакль не удался.......
 
  Татьяна 14.10.2008  
  хороший спектакль. С удовольствием посмотрели.
 
  Ольга 25.03.2008  
  Были на спектакле 24.03.08г. Понравилось очень. Я даже не ожидала такой чудесной постановки. Спектакль идет 3ч. 20 м.
- на одном дыхании. Если хотите увидеть настоящую классическую постановку (без столь модного вычурного модерна) - идите.
 
  Люда 24.11.2006  
  Произвело даже большее впечатление, чем фильм с Евстигнеевым в главной роли.
 
  ОНА 24.11.2006  
  Обалдеть! Я даже не ожидала такого классного спектакля от театра Станиславского!
здесь обычно пытаются поставить шоу на потребу дня, а этот спектакль! супер! буря эмоций! очень рада, что сходила..хотя, настроена была не самым лучшим образом. Потрясающий Прображенский, Борменталь (выше всяких похвал - Сажин Владимир, тоже, кстати, от него такого не ожидала), Шариков ОБАЛДЕННЫЙ! короче говоря, всем собветую сходить, не пожалеете!
 
  .. 22.11.2006  
  Ошибка, спектакль состоится 23 ого ноября
 
  Оля 09.03.2005  
  Я Дуванова-Борменталя не видела (только маленький отрывок по телевизору). А вот Сажин-Борменталь - точно красный партизан!!
 
  Люцития 06.03.2005  
  Очень живой спектакль. Неожиданный Борменталь в исполнении Ю. Дуванова. Совсем не красный партизан.
 
  Оля 23.01.2005  
  Спектакль может понравится только тем, кто не смотрел фильм или не читал повесть. Меня "красный партизан" Борменталь тоже поразил, я даже после спектакля нашла книжку Булгакова и перелистала произведение - мне было стыдно: вдруг я его невнимательно прочитала в свое время? Оказалось - нет, действительно в спектакле сплошная отсебятина... И даже не "режиссура" или "трактовка", а прямо-таки дописанные за Булгакова целые сцены и сюжетные линии, непонятно к чему. Но дело даже не в этом. Я тоже не почувствовала атмосферы Булгакова. В общем, не потрясло, хотя в спектакле играл мой педагог, и мне уже по одному этому должно было бы понравится...
 
  Юлия 02.10.2004  
  неплохо, но фильм лучше.
 
  Татьяна 14.10.2003  
  Ужасный спектакль!!!
Поражает пошлость, несыгранность актеров. Еще больше огорчает - игра на зрителя. Актеры не живут на сцене -скажет что-то и ждет, как зал отреагирует...
Несколько лет назад я смотрела этот же спектакль в ТЮЗе, да, возможно он поставлен для детей, но поставлен по Булгакову, чувствуется дух времени...
В этом спектакле Вы этого не найдете...
Правда, большинству спектакль понравился - нашему зрителю пошлость вообще приходится по душе...
 
  Ефим Запойный 04.01.2003  
  Спектакль свеж и актуален как никогда ранее.Обнажает все
бескультурье коммунистического быдла.О чем неприкрыто кричал
автор.Актеры колоритны в заданной ситуации.Хотя дети при-
шедшие на спектакль не знают первоисточника.
 
  Света 23.08.2002  
  Совершенно,просто слово в слово согласна с Наташей и Владиславом. Я смотрела второй состав,поэтому о другом ничего сказать не могу. Но то,что видела я-жуть. Знаете,на этом спектакле хорошо закалять силу воли!
 
  Vladimir 14.08.2002  
  Спектакль производит очень сильное впечатление.
Смотрел его года 3 назад, но до сих пор не могу забыть.
Жуткий и великолепный!
 
  blackflag 06.12.2001  
  Смотрел где-то год назад. Полностью согласен с Татьяной. Фильм, как не странно, на в этом случае лучше. Хотя, что странного, Евстигнеев все-таки.
 
  Татьяна 12.05.2001  
  Спектакль несомненно хороший, однако тем, кто смотрел одноименный фильм может и не понравиться. Уж больно силен фильм
 
  Галина 29.11.2000  
  Фу, какой мелочный предыдущий отзыв! Ежели так глядеть в "лорнет" так театры вообще нужно закрыть, что бы не мешали постигать такие мелочи (салфеточки, кухарочки)...
Хороший спектакль!!! Просто нормальная постановка всем известной книжки.Актеры "Станиславского" - как всегда выше всяких похвал!Спасибо им и за мое приятное время и за мои удачно пристроенные деньги. Приду еще.
 
  Наташа и Владислав 09.06.2000  
  Никогда и никому не посоветуем мы посетить этот спектакль.
Вы ведь "Собачье сердце" читали, а следовательно возражать не будете, произведение это - великое. Так зачем его было портить? Разве не ясно описаны в нем профессор Преображенский, доктор Борменталь, Шариков, Швондер,...? Разве не льется на Вас со страниц книги атмосфера квартиры Калабуховского дома или завьюжевшей подворотни? Атмосфера - вот ключевое для каждого спектакля слово. Героев надо переносить со страниц книги на сцену вместе с окружением, а иначе не следует ставить спектакля по недраматическому произведению. Вы хотите ставить что-то по мотивам Булгакова, воля Ваша, но не называйте это "М. Булгаков "Собачье сердце"". Профессор Преображенский, который временами орет так, что от неожиданности подпрыгиваешь на кресле, - это не Его профессор Преображенский. Доктор Борменталь - красный партизан, увольте. Зина и Дарья Петровна, осмеливающиеся отговаривать профессора от операции, потому что им жаль пса, - немыслимо. Федор и Дарья Петровна, обсуждающие результаты опыта (про простую бабу, родившую Ломоносова)- это переходит все границы. Раздражающие мелочи передать не хватит места. Одна только сцена накрывания стола чего стоит: Дарья Петровна не может накрывать стол, она - КУХАРКА. А Зина, ГОРНИЧНАЯ ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, не может забыть салфетки, или уж точно не будет упоминать об этом в слух.

Извинить не можем, время и деньги превратились в множество отрицательных эмоций, к сожалению.
 
  Рома 13.03.2000  
  Спектакль изумителен. Особенно завораживает игра актеров.
Спектакль оставляет только позитивные имоции. Во время просмотра
действительно отдыхаешь душой.
Советую всем посмотреть.
Я же в свою очередь, обязательно схожу еще раз.
 
  Лука 22.02.2000  
  Спектакль очень понравился. Произвели впечатление актёры, исполнявшие роли Шарикова и професора Преображенского. Не пожалел, что сходил. Всем очень рекомендую это посмотреть.
 
  ЕЛЕНА 09.12.1999  
  Замечательный спектакль, советую обязательно посмотреть. Прекрасная игра актеров определяет индивидуальность постановки. Смотрится на одном дыхании.
 




информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010