|  
  
   
 |  | 
 
	
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
 
| Елена С. | 18.04.2024 |  |  | С этого спектакля началась моя, длящаяся  вот  уже второе десятилетие, любовь к ТРВ и лично к Мастеру, которому я безмерно благодарна, ведь именно он открыл для меня столь удивительный мир Театра! 
 Нет, театралкой я была с юных лет, но постичь это Таинство  и научиться отделять «зерна от плевел» меня научил  именно  Роман Григорьевич Виктюк.
 
 Во всех спектаклях Романа Виктюка, кoторoму удaвaлось непостижимым образом сoeдинить cлoва, музыку и  плacтику происходит тeaтральная рeинкарнaция. Не стал исключением и «Нездешний сад», где великого русского танцовщика Рудольфа Нуриева пронзительно играет Дмитрий Бозин, которому  удaлоcь очeнь  тoчно вжитьcя в эту poль, а танцует сам Нуриев, «Прометей танцевального искусства», как называла его  вeликaя амeрикaнская тaнцовщицa Марта Грэм - на огромном экране зрители видят  apхивные видeoзаписи с eго выступлeний.
 
 За два часа сценического времени Виктюк умудрился показать зрителям всю жизнь Рудольфа Нуриева, предстающего в начале спектакля перед зрителем  татарским мальчиком, одержимым балетом и превращающимся на их глазах в танцовщика, покopившего своим искуccтвом весь мир и закoнчившим свой славный, но и весьма скандальный,  путь на руccком клaдбище Сен-Женевьев де Буа…
 
 В спектакле по пьесе Азата Абдуллина есть  все - и вoспоминaния o дeтстве, и бeгство рaди свoбоды твopчества, и oгромнaя любовь к матери,  и бесконeчная тocка по нeй, и трудности на пути к вершине слaвы, и нелицеприятные отзывы в прессе…
 
 Для нас играли:
 
 Рудольф Нуреев – Дмитрий Бозин
 Мать, Марта Грэм – Людмила Погорелова
 Марго – Анна Нахапетова
 Неизвестный, Усама, Александр Иванович, Гладышев, Профессор, Марио – Станислав Мотырев
 Артистами балета выступили артисты ТРВ.
 
 Дмитрий Бозин – уникальный артист, которому подвластно все. Он создал образ, который похож на Рудольфа и внешне, и по темпераменту, и своей выразительной пластикой .  Более того, уверена, заставь Виктюк его исполнять в спектакле балетные прыжки – он бы и их легко сделал.
 Не устаю восторгаться и игрой Людмилы Погореловой, создавшей в спектакле два абсолютно разных, запоминающихся  образа.
 Очень рада, что несколько лет назад роль Марго Фонтейн – легендарной партнерши Нуриева, благодаря поддержке которой он стал делать свои первые шаги на Западе, стала играть Анна Нахапетова, отслужившая до этого не один год в балете Большого театра.
 А вот с вводом Станислава Мотырева на исполнителя 6-ти вышеперечисленных  ролей, в которых раньше я видела Александра Дзюбу и Дмитрия Жойдика, не все так гладко. Пока он явно проигрывает своим предшественникам. Однако, как говорит Татьяна Стрельбицкая: «Стас может всё!» и очень надеюсь, что в следующий свой приход на этот спектакль (а он обязательно будет) я увижу наглядное подтверждение ее словам.
 Несмотря на то, что спектакль идет уже двадцать лет, он настолько хорош, что по-прежнему заслуживает, чтобы его смотрели и о нем писали.
 
 |  |  |  | Инесса | 01.06.2023 |  |  | Спектакли Романа Виктюка всегда отличаются глубиной и множеством отсылок. Так и биографическая постановка «Нездешний сад. Рудольф Нуреев», рассказывает нам не просто о сложной судьбе одного из величайших танцоров ХХ века, но и показывает тяжелый путь истинного творца искусства в этом мире. 
 Сразу отвечу на вопрос, нужно ли специально устраивать себе ликбез перед просмотром? Потому что по своему опыту знаю, что на спектакли Виктюка совсем «обнуленными» ходить мало смысла. Здесь, в принципе, достаточно будет ознакомиться с основными этапами биографии Нуреева, так что статьи в Википедии будет достаточно. Также, я всегда рекомендую именно в этом театре партер, потому что балкон режет половину впечатлений.
 
 Итак, скромные и лаконичные декорации: фото молодого и пожилого Рудольфа на заднике и балетный станок в форме замкнутого круга – так просто, и в то же время емко. Прекрасный мир балета, из которого невозможно вырваться. Или это бесконечный круг жизни? Иногда действие отражается в лабиринте зеркал, множащиеся отражения и яркий свет подчеркивают одновременно реальность и нереальность происходящего. В начале монолог от Нуреева о том, что главное – «жениться» на себе, быть в согласии с собой прежде всего. И это – одна из основных мыслей спектакля.
 
 В главной роли – прекрасный Дмитрий Бозин, фантастическая пластика и игра которого как нельзя лучше подходят для роли Рудольфа, в котором, по словам его педагога Александра Ивановича (Дмитрий Жойдик) была та самая «одержимость», которой так не хватает многим. Родившийся в поезде, Рудольф на протяжении всей жизни нигде не чувствовал себя на своем месте. Переехав в 17 лет из Уфы в Ленинград, он был принят в балетное училище, где новичок подвергался постоянным насмешкам мальчиков, которые учились там уже много лет. Протанцевав всего 3 года в СССР, во время гастролей Кировского театра в Париже, он отказался вернуться, став первым «невозвращенцем» среди советских артистов. Конечно же, перспектива выступать в Лондоне была гораздо более заманчивой, чем снятие с гастролей ради экстренного спектакля в Кремлевском дворце перед Хрущевым.
 
 Огромное внимание уделено знаменитому дуэту Нуреева с Марго Фонтейн (Анна Нахапетова). Я очень люблю наблюдать за Анной, потому что она окончила МГАХ и в ней видна именно классическая балетная подготовка. Легкая и изящная до самой старости, Марго тем не менее, уже хотела завершать балетную карьеру в свои 42 года, когда встретила в Лондоне 23-летнего Рудольфа. После небывалого успеха в «Жизели», пара танцевала вместе еще 15 лет! Но их отношения не были простыми: эгоистичный и принципиальный Рудольф третировал Марго, обосновывая это «жесткостью» ради ее блага, а не жестокостью. Очень сильная сцена, где одетый в черное Рудольф нападает на Марго под музыку из «Лебединого озера», и выглядит в этот момент вовсе не как прекрасный принц, а как злой колдун Ротбарт.
 
 Еще один драматичный эпизод, показанный в спектакле – возвращение в СССР на 72 часа, ради прощания с умирающей матерью. На большее время не дали визу, и никто в родном городе не пожелал общаться с Рудольфом. Было ли это ограничение «сверху» или собственное желание бывших «товарищей»? Кто знает…
 
 Очень усиливают все впечатления показываемые на экране сзади архивные кадры из выступлений Рудольфа и Марго, а также документальные вставки из фильмов о них. И еще больше отмечается, насколько сильно созданные артистами образы похожи на оригиналы.
 
 Думаю, многим известно, что Нуреев прожил недолгую жизнь и скончался всего в 54 года от осложнений СПИДа. Незадолго перед смертью он уже не мог ходить, но все равно продолжал выступать в театре – уже как дирижер. На публике он появлялся уже в инвалидном кресле. Все свои сбережения он завещал в два фонда: по поиску новых талантливых танцоров и в новые разработки против СПИДа. А цветной расшитый татарский халат, в котором Рудольф в последних сценах спектакля, и станет символическим покрывалом на его надгробии..
 
 |  |  |  | АБП | 30.12.2019 |  |  | Теперь собственно о спектакле «Нездешний сад-Рудольф Нуреев»: продолжительность 2 часа без антракта,много кадров хроники отлично дополняющих саму постановку.Безусловно это очередной бенефис Д.Бозина,на которого ставит Виктюк.Но и другие артисты -молодцы.Сам «пробег» по судьбе Нуреева уже не в первый раз мы видим и в театре и в кино.Но факт личной дружбы режиссёра-Виктюка и основного персонажа спектакля ,их принадлежности к людям нетрадиционным и гениальным делает эту постановку особенной .Если и кто то имел право поставить спектакль о СУДЬБЕ Нуреева то конечно во первых это -Роман Григорьевич!То есть иначе говоря Непонятый серым большинством гений ставит спектакль о непонятом серым большинством гении.И В ЭТОМ ЕСТЬ ИЗЮМИНКА! |  |  |  | Ольга | 25.11.2019 |  |  | смотрела почти 15 лет назад, после премьеры. Была потрясена. Посмотрела сегодня. Все устарело! Сегодня так не ставят. Не цепляет. Грохот музыки, бесконечные киновставки, очень мало о трагедии Нуреева, так, все вскользь. |  |  |  | Елена Казакова | 26.05.2017 |  |  | Спектакль «Нездешний сад. Рудольф Нуреев» впервые я посмотрела в 2011 году и была потрясена этим спектаклем. Меня изрешетили иглы одна за другой впивающиеся в душу. Как остро я ощущала одиночество, унижение, презрение ко всем, кто не смог устоять, чтобы хоть по-мелкому не навредить Рудольфу! Кстати, для меня стало тогда неожиданностью – как быстро в этом спектакле исчезает Дмитрий Бозин и появляется Рудольф Нуреев. Передо мной живо представали эпизоды его жизни, я чувствовала его безграничную страсть, которой он оставался верен всю жизнь. Боль и сожаление терзали меня ещё долго после спектакля. Как много осталось за кулисами его жизни! Успокаивает только его утверждение, что он не жалел о том, чего не достиг, или потерял, а радовался тому, что имеет. Его жизнь словно стремительный танец прошла под пристальными взглядами дотошных критиков, ослеплённых поклонников, ничтожных властелинов мира. День за днём раздвигая границы своих возможностей, ломая представление о пределах, перешагивая через запреты, он окончил путь объяв Землю своим величием. Этот спектакль, как и многие спектакли Виктюка, не заканчивается спустя 2 часа после начала. Нет, это всё одно долгое начало: размышлений, поиска информации, чтения книг, погружения в мир балета. Никогда раньше не могла представить, что он меня заинтересует, но очень рада, что это произошло. Второй раз я посмотрела «Нездешний сад» спустя 6 лет. За это время в моём сознании уже прочно укоренилось, что великая судьба, великий человек – это всегда история борьбы, страдания, неустанный труд и железная воля, а искусство требует жертв и не терпит конкуренции. Я посмотрела спектакль другими глазами, но от этого он не потерял своей притягательности. Для меня это очень интимный спектакль. Предпочитаю смотреть его в одиночестве, полностью растворяясь в этой истории.
 Моя зарисовка после погружения:
 
 Рудольфу Нурееву посвящается
 
 Доселе помнит мировая сцена
 Надменный, леденящий взгляд,
 Смятенье страсти вдохновенной,
 Крушенье правил и преград.
 
 В земле, под тяжестью килима,
 Не скрыть мечты, что не сбылись,
 Но танца стиль неповторимый
 Продлит промчавшуюся жизнь.
 
 http://www.stihi.ru/2011/10/15/5679
 |  |  |  | Михаил | 22.04.2017 |  |  | НЕЗДЕШНИЙ ВИКТЮК ставит про НЕЗДЕШНИХ ЛЮДЕЙ! В ЭТОМ ВЕСЬ ОН! ГЕНИАЛЬНО! Ломаю голову, какими каналами нужно общаться с пространством, чтобы сотворить такое ЧУДО! Обязательно сходить всем))) |  |  |  | Марианна | 15.02.2017 |  |  | Спектакль потрясающий! Но только для тех, кто знаком с судьбой и творчеством Нуриева. Хотя остальных может подтолкнуть к тому, чтобы узнать больше об этом талантливом человеке. Захотелось сходить еще в театр Виктюка... |  |  |  | Н.В, | 17.01.2017 |  |  | Постановка мастера о мастера. Сыграть балетного гения нельзя, а вот поставить о нем спектакль можно. Получилось очень интересно и познавательно. Как документальное кино с режиссерскими находками. Действо на сцене сопровождается кадрами хроники, что вполне уместно, делает постановку более целостной  глубокой. Понравилось все. |  |  |   
 |  |  
 
 
        
     
 
        
     |