|  
  
   
 |  | 
 
	
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
 
| Елена | 20.12.2019 |  |  | Премьера спектакля прошла 1 октября, в Международный день пожилых людей. Мне же посчастливилось побывать на нем 14 декабря. На сцене Театра им. М.А. Булгакова зрители, входя в зал, видят обстановку, соответствующую быту двух дам почтенного возраста – Любы и Кати.
 Под уютным абажуром стоит стол, покрытый вязанной скатертью. Этажерка, на которой расставлены дорогие хозяйкам безделушки. Старенький приемник. И море фотографий – ими увешаны стены, они стоят и на этажерке, и просто на полу.
 Все вещи здесь как безмолвные свидетели эпохи и таких разных человеческих судеб.
 Лиза Арзамасова:
 «Декораций у нас немного. Если честно, мы бы эту историю рассказали и без декораций, но обратились к зрителям за помощью, чтобы на сцене были живые вещи: не антиквариат, а те, которые «не поместились в новую жизнь». Вот так незатейливый интерьер наших героинь и появился».
 А героини эти  такие разные!
 Люба – трепетная, беззащитная, совершенно не приспособленная к жизни, живущая только своими мечтами (о домике на берегу моря).
 Катя же – земная, цепкая, все-то она знает, всех ставит на место. А в душе ее до сих пор живет горькая обида, что не было в ее жизни нарядного платья с блестками…
 Судьба свела этих женщин еще когда они были маленькими девочками.
 Была война. Люба с мамой и Катя, которая прибилась к ним, жили в подвале. Однажды ИХ (как настаивала Катя) мама пришла туда с «принцессой» - в розовом одеяльце лежала прелестная шестимесячная девочка…
 И эти детские воспоминания были настолько сильны, что оказали неизгладимое влияние на всю дальнейшую жизнь Любы и Кати.
 Очень добрый, светлый и трогательный спектакль.
 Первый раз вижу на сцене Марину Дюжеву, которую очень люблю по ее киноролям. Она просто виртуозно справилась с ролью восьмидесятилетней мечтательницы Любы.
 С творчеством Ольги Лапшиной (Катя) я знакома лучше и восторгаюсь всеми ее ролями – от комедийных ролей матери Александра Блока в «Пленных духах» и Марселины  в «Фигаро» до   Екатерины Коркиной в «Кантграде».
 Лиза Арзамасова  выступила в спектакле «Кабы я была…» не только как актриса (та самая «принцесса»), чей заключительный монолог просто пригвоздил зрителей к креслам и почти ползала после окончания спектакля еще долго не могли даже пошевельнуться, но и как автор идеи, продюсер и режиссёр.
 Небольшая роль досталась  популярному актеру и, по совместительству,  другу Лизы - Филиппу Бледному и он не потерялся в  этом «бабьем царстве».
 Но главное - это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ!!!
 Уже не первый год Лиза Арзамасова является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость».
 Ранее Лиза неоднократно принимала участие в благотворительных спектаклях других фондов (в том числе с Ольгой Лапшиной она играла в спектакле с участием слепоглухих  артистов «Прикасаемые).
 И вот сбылась ее мечта – воплотить в жизнь спектакль, посвящённый людям старшего поколения и поставленный ради их блага.
 Лиза Арзамасова:
 «Спектакль хотелось сделать давно. Во-первых, я и сама принимаю участие в двух благотворительных спектаклях других фондов. Ну и мне очень хотелось, чтобы у нашего Фонда тоже был свой театральный проект, чтобы дать возможность зрителю в ненавязчивой форме узнать о проблемах наших подопечных, точнее, о небольшой части этих проблем. Попробовать тронуть их души нашим высказыванием со сцены. Но и самое главное: дать возможность помочь нашим бабушкам и дедушкам тем людям, которые сами не могут отправиться в дальние поездки в дома престарелых, но очень бы хотел как-то поучаствовать в их жизни. Тут ведь всё просто и эмоционально: ты не только идёшь в театр смотреть на артистов, которые тебе могут быть интересны, но ещё и знаешь, что покупкой билета принесёшь пользу».
 Поэтому если вы хотите не только посмотреть на придуманную Лизой фантасмагорическую историю, в основу которой лег короткий рассказ, который она однажды услышала в одном из домов престарелых, насладиться глубокой, сильной, просто на разрыв игрой актеров и пережить при этом целую гамму чувств, но и приобщиться таким образом к помощи одиноким людям, вынужденных коротать остаток жизни в доме престарелых, от души советую не пропустить следующий показ спектакля «Кабы я была…».
 
 |  |  |   
 |  |  
 
 
        
     
 
        
     |