Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Русский духовный театр Глас
Апрель 2024
пнвтсрчтптсбвс
2930     
Май 2024
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ
Русский духовный театр Глас
Зрительские отзывы

Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru

  Виктория 12.07.2023  
 
Открыла для себя новый Русский духовный театр «Глас», посетив спектакль «Поэма без героя».
Прогулочным шагом от метро «Новокузнецкая» до театра можно дойти минут за десять. Как раз антураж Старой Москвы готовит к погружению в ахматовскую поэзию, а спектакль полностью посвящен этой поэтессе и ее «Поэме без героя». Да, я понимаю, там Петербург-Петроград-Ленинград, но старинные московские улочки тоже создают настроение.
Сам театр – очень камерный, а зал и сцена – очень маленькие. Кажется, что спектакль играется «только для своих». Ощущение, будто сам участвуешь в действе. По проходу прошел человек с портфелем в руках и в кепке, бойко начал партсобрание. Я была уверена, что сейчас заставят голосовать против Ахматовой, зачитывая тот самый документ, где запрещали печатать ее и Зощенко. Но обошлось))). А вот дальше все стало очень интересно. Зачитав отдельные места документа, нас, как участников партсобрания, попросили разобраться, прочитав «Поэму без героя». И вот тут было все: и прототипы, и символы и объяснение тех или иных образов. Все это на фоне душевных переживания самой Ахматовой, которая была на сцене в трех ипостасях. Три актрисы, одновременно, переговариваясь друг с другом, рассказывали свою «Поэму без героя»: Анна в молодости, Анна – поэт, как она запечатлена на картинках в учебниках, и пожилая Анна, пережившая и войну, и смерть мужей и тюрьму сына, а также (и в данном произведении это было главное) потерю многочисленных друзей и знакомых, которые и составляли тот «Серебряный век», тот «Русский декаданс».
Очень красивая постановка. Ночное окно из которого струится лунный свет, красный шарф, сверкающее шампанское в бокале на тонкой ножке, задымление. И поэзия, поэзия, поэзия. Актрисы читали стихи, танцевали, а мы должны были это оценить. Вроде бы с точки зрения «здорового советского человека», но понятно, что и со своих современных позиций.
И знаете, вот после школьной программы, где «мальчик, на полгода меня моложе…», и «умер вчера сероглазый король», и «перчатка с левой руки», называть Ахматову «барынькой, мятущейся между будуаром и молельной» казалось очень обидным, после ее «не с теми я кто бросил землю на растерзание врагам…» этот эпитет казался несправедливым. А вот после «Поэмы без героя» - я с этим эпитетом согласна. Действительно, декаданс – этот как раз именно это. Но, как хорошо, что это было и осталось в нашей литературе. Это чувственность, эта искренность, эта потерянность и отказ «задрав штаны, бежать за комсомолом».
Спектакль впечатлил. Театр тоже. Ну, что ж, мне есть, куда сходить в следующем сезоне.
 
  Елизавета 10.07.2023  
  На тихой замоскворецкой улочке в неприметном особняке находится поистине удивительный театр "Глас". В нем не гонятся за шумными премьерами, не пытаются эпатировать зрителей, здесь с ними разговаривают на важные темы мягко и ненавязчиво, пытаясь достучаться до самых глубин наших душ.
Совсем недавно я здесь посмотрела спектакль "Поэма без героя", поставленный по центральному произведению Анны Ахматовой. Надо обладать особой творческой смелостью, чтобы перенести на сцену поэму, которую называли несбывшейся мечтой символистов. Поэму, о которой до сих пор идут нескончаемые споры, споры о смыслах, заложенных в нее. Хотя сама Ахматова считала свою поэму достаточно ясной: "Никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов поэма не содержит". Но иногда и автору не до конца понятно назначение внезапно явившегося ему произведения, а что говорить о нас, живущих совсем в другие времена. И хотя времена не выбирают, но предчувствие войны, столь явное в "Поэме без героя", и нам не чуждо.
Режиссеры-постановщики спектакля, идущего в театре "Глас"- Никита Астахов и Кирилл Белевич, придумали очень интересный ход, помогающий понять нам образы поэмы Ахматовой. Они ввели в действие почти комическую героиню, эдакого Швондера женского пола. И эта "Некто. Редактор", как обозначено в программке, (эту роль блистательно исполняет Екатерина Лисовая) комментирует поэму то перед закрытым занавесом, то в рупор из дальнего угла сцены, суетясь и критикуя, но, постепенно проникаясь поэзией, и она подключается к женскому трио, читающему Ахматову. А трио это Ахматова в юности - Анна Хапкина, Ахматова в молодости - Наталья Шеховцева и наконец восхитительная Галина Маслакова, невероятно похожая на Ахматову в зрелости.
Авторам спектакля удалось удивительным образом так разложить ахматовский текст на четыре голоса, что иногда начинает казаться, что сама Анна Андреевна написала не поэму, а пьесу.
Расшифровка поэмы, звучащая в спектакле театра "Глас" подводит нас к теме расплаты, теме бесовского новогоднего карнавала серебряного века, который аукается у Ахматовой страшной и праздничной атмосферой советского сорокового года. Что нам Князев, что нам Судейкина, но по Ахматовой грех это явление личное, а расплата всеобща. В спектакле явно возникает тема триптиха, тема искупления.
Спектакль "Поэма без героя" идет всего два часа. Антракт, делящий его на две части, необходим прежде всего нам, зрителям, вышедшим на пышущий жаром московский асфальт, и кожей почувствовавшим причастность к героине поэмы, находящейся по ту сторону ада.
 




информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2010