|  
  
   
 |  | 
 
	
Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru
 
| Ольга Сорокина | 22.12.2023 |  |  | Спектакль Театра Романа Виктюка "Царь-девица" по поэме Марины Цветаевой, режиссёр Дмитрий Бозин 
 Всегда удивляет эта невероятная способность стихов - разрастаться до бесконечности, заполняя собой всё вокруг, преображая и преображаясь.
 
 Безусловно поэма со сцены звучала немного иначе, чем в моёй голове во время чтения. Но как же прекраснобыло это звучание.
 
 Какими яркими картинками её показали!
 
 Каждая сцена этого спектакля продумана до мелочей. Колоссальная работа художников поражает.
 
 Красивы все, и ангелы, и демоны.
 
 Впрочем, здесь нет, ни ангелов, ни демонов.
 
 Каждый из героев, как и любой из нас, со своими достоинствами и недостатками.
 
 И очень любопытно наблюдать, как кто-то трансформируется от тьмы к свету, а кто-то всё глубже падает в тьму.
 
 Конечно, центральная фигура спектакля - дева-воительница. Непобедимая, несокрушимая и бесстрашная. Каким-то непостижимым образом хрупкая Виктория Савельева является нам деву именно такой. Конечно, ей помогает невероятной красоты и формы костюм. Доспехи, меч. Но преображается именно сама Виктория. Взгляд, голос, движения. Ух! Я ловила буквально каждое движение, впитывая его, чтобы запомнить как можно больше из увиденного. Чтобы было, что вспомнить.
 
 Да, хореография в этом спектакле - одно из главных, если не решающих составляющих. Движения в так звучащим словам многократно усиливают эффект от и без того яркого действа, наполненного напевами, заговорами, заклинаниями, живым цветаевским словом, вобравшим всё самое красивое, что есть в нашем фольклоре.
 
 Цветаева, безусловно, вложила в поэму часть себя, своё понимание русской тоски и одиночества. Слова, звучащие со сцены завораживают, кружат голову, погружая в состояние, близкое к трансу.
 
 Так бы закрыть глаза и поплыть в этом океане слов и звуков, но нет. Закрывать глаза было бы преступлением!
 
 Кто же, если не мы, будет наблюдать за ветром, за тем, как раскачивается лодка, как Царь-девица крушит стены и как изнывает, вьётся змеёй Мачеха.
 
 Мачеху тоже играет Виктория Савельева. Что даже на руку. Мысленно невольно сравниваешь одну и вторую, осознавая как много общего в каждой из женщин. В любой женщине найдётся что-то и от первой, и от второй.
 
 А контраст этих двух героинь лишь подчёркивает талант актрисы.
 
 С нетерпением ждала появления на сцене Дмитрия Бозина, играющего здесь Колдуна и Ветер. Готовилась. Но всё равно была поражена!
 
 Какой образ! Какое перевоплощение.
 
 Вспоминая эти нашёптывание, насвистывания, и даже сейчас бросает в дрожь.
 
 Браво!
 
 Да и Станислав Мотырев, играющий Царевича, очень хорош.
 
 Долго всматривалась в него, пытаясь ухватиться за достоинства, что вызвали такую страсть у Мачехи и такую любовь у Царь-девицы. В конце концов умилилась. Приняла и даже восхитилась, особенно в сцене.. Эээ... "танец теней", так назову))))))
 
 Сходите!
 
 |  |  |  | Мария Годлевская | 08.06.2023 |  |  | Побывала в Театре Романа Виктюка, в этот раз на премьерном спектакле режиссера Дмитрия Бозина "Царь-девица" по одноименной поэме Марины Цветаевой. На сцене в качестве актера Бозина я уже видела, причем в другом театре, а вот про то, что он еще и режиссер - не знала. Но теперь для меня это несомненно знак качества во всех отношениях. 
 Дмитрий Бозин объединил в одной актрисе - Виктории Савельевой – Царь-девицу и мачеху. Несколько раз за спектакль она меняет не только костюмы, но и образы: характер, голос, интонацию, взгляд, движения, - так что, пожалуй, сидя не на первом ряду сразу и не поймешь, что это один и тот же человек. Другим актером, сыгравшим две роли, стал сам Дмитрий Бозин, первая - Колдуна, вторая - Ветра. Далеко не главные персонажи поэмы в исполнении талантливого артиста стали неотъемлемыми спутниками главных героев на протяжении всей постановки. Дмитрий Жойдик тоже исполнил две роли - Царя и Няньки. Роль Царевича исполнил Станислав Мотырев, великолепно передавав непростой образ изнеженного мальчишки.
 
 Очень говорящими в этой постановке были декорации и костюмы, наравне с артистами они играли свои роли, дополняя смысловую нагрузку спектакля. Спасибо за невероятную работу художнику Владимиру Боеру и художнику по костюмам Евгении Панфиловой. На одной стороне сцены мы видим ладью в форме Месяца, она же - колыбель Царевича. Цвет лица у Царевича тоже бледный, аккурат отражение света Месяца. По другую сторону сцены находится стена с огромным щитом, символизирующим Солнце, из-за нее и появляется всегда Царь-девица. Но когда обнажается обратная сторона стены, оказывается, что с другой стороны в щит воткнуто огромное количество копий. Мне думается, что это символ внутренней ранимости Царь-девицы, ее уязвимости перед любовью, вопреки физической мощи, силе духа и победоносности. Ее мощь подчеркивает и костюм, кстати, в золотистых тонах, ибо она - Солнце. Доспехи с широкими плечами, огромная и явно тяжелая, судя по походке актрисы, обувь в виде двух груд черепов, давно поросших травой, на голове - шлем-маска, а в руке - меч. Рядом с ней - Нянька с щитом, на котором отпечаток лица. А вот костюм Колдуна, был черный, напоминающий дикобраза с его защитными иглами, на руках были огромные острые когти, а на ногах у Дмитрия Бозина было что-то типа копыт, на которых я не знаю, как он вообще передвигался. Так что образ был скорее даже демоническим.
 
 Не разжечь воображение эта постановка просто не может: игра света и музыки, стихотворные строки со старорусскими напевами, таинственная пластика, сказочные костюмы, - все это создает особую магию, полное погружение в сказку, недетскую, недобрую, наполненную не радужными посылами о победе добра над злом, а накопленными за долгие и непростые годы жизни разочарованием и болью. Тем не менее, спектакль великолепен и обязателен к просмотру, ведь и трагедия имеет место быть на сцене.
 |  |  |   
 |  |  
 
 
        
     
 
        
     |