Error processing SSI file

Э.Богалейша
04.03.2001

Андрей Соколов: "Я был "звездным" мальчиком, молодым, нахальным, но искренним"

Андрея Соколова все знают как исполнителя главной роли в знаменитой "Маленькой Вере". Но мало кто знает, что он способный поэт и начинающий режиссер.

А. Соколов в роли Александра Македонского
Театр Луны, "Таис сияющая",
Александр Македонский - А. Соколов
Андрей Соколов - заслуженный артист России, популярный актер театра и кино. На его счету около 40 картин, среди них: "Предсказание", "Палач", "Двадцать лет спустя", "Бездна, круг седьмой". Родился в Москве. Ему 37 лет. Он любит заниматься литературной деятельностью. Выпустил книгу стихов "Слова" и роман "Новая русская леди".
Закончив Высшие режиссерские курсы, Андрей Соколов всерьез занялся кино- и театральной режиссурой. Последняя нашумевшая премьера - спектакль "Койка".

- Вы всегда хотели стать актером?
- Я не мог себе в этом долго признаться. Мне нравилась эта профессия, но я не мог сказать себе, что это мое призвание.
- Как вы попали в Ленком?
- Традиционно! После окончания вуза студенты показываются в театры. Я бы приглашен в "Современник". В тот период времени театр уехал на гастроли в Америку, когда я пришел оформляться. У меня было уже ощущение, что я актер именно этого театра. Я очень любил "Современник" - там работал мой любимый артист Олег Даль. На меня посмотрели с вопросом: "Вы наш новый актер? Ну хорошо, я поговорю, может, вам дадут что-нибудь сыграть!" Меня это возмутило, я посчитал, что со мной нельзя так обращаться! И ушел.
- А в Ленкоме вам понравилось?
- Я ведь пришел сюда таким "звездным" мальчиком, молодым, нахальным, но искренним. Скоро будет 10 лет, как я в этом театре. Был занят в "Гамлете" в роли Клавдия, продолжаю играть в спектаклях "Юнона и Авось", "Две женщины", "Варвар и Еретик". Для кого-то это десятый сезон, а для кого-то - четыре главных роли. Для кого-то это ничто, а для кого-то это очень много.
- Хотелось бы увеличить объем ролей в театре?
- У меня нет мечты сыграть Гамлета. Я понимаю, куда двигаюсь. Мефистофель - да, это интересно, но это тот космос для меня, куда можно улететь и не вернуться. Все зависит от масштаба личности роли.
- Вы не жалеете, что работаете в Ленкоме? Вас все устраивает?
- Я не жалею. Меня не все устраивает, но меня устраивает то, что я работаю именно здесь. Я благодарен этим стенам, худруку, что он воспитал мой характер в том качестве, в котором я есть сейчас. Если бы у меня все складывалось более гладко, без препятствий, я думаю, что могло быть все по другому, и характер был бы другой, а то, что есть на сегодняшний день - меня устраивает.
- Марк Захаров - диктатор?
- Да! И это очень хорошо! Режиссер не может не быть диктатором. Он должен, обязан до конца воплощать свои мысли.
- Прислушивается ли он к мнению актеров, хоть иногда?
- Если это не пустая болтовня. Меня самого раздражает, например, излишняя демагогия в профессии.
- Почему вы решили заняться режиссурой?
- Мне интересно по жизни заниматься тем, что мне нравится, и если мои желания совпадают с возможностями - это же здорово! Мне приятно, что публика стоит на ушах на моем спектакле. Билеты с рук продают по сто долларов, но не это главное. Мне греет душу то, что спектакль состоялся с творческой стороны, потому что мне удалось сделать задуманное.
- В спектакле "Койка" выступаете только как режиссер?
- И как актер. Я искал пьесу уже по окончании Высших режиссерских курсов, и когда мне предложили почитать именно эту пьесу, мне стало сразу все ясно. Я взялся за ее постановку. Спектакль, несмотря на свое легкомысленное название, о смысле жизни. В то же время - это цирк, это буффонада, это хорошее настроение. Улыбка на лицах актеров не пустая, она обусловлена психофизическим состоянием. И по лицам зрителей я вижу, что они не зря пришли сюда, что им понравился спектакль.
- Как вы относитесь к антрепризе?
- Если не халтура, то с большим уважением.
- Помогает она актерам сегодня?
- Безусловно! Для тех, кто занимается только этой профессией - это большой плюс!
- Какая классика больше привлекает - зарубежная или русская?
- Для меня нет разницы. Если вещь интересная, то она и в Африке интересная.
- Расскажите, где вы сейчас снимаетесь?
- На киевской киностудии заканчивается фильм "Потерянный рай". Вот-вот должны начаться съемки в Кишиневе - картина "Заложник", где будут сниматься Сидихин, Могилевская и я.
- Андрей, вы снимались в "Зале ожидания". Как относитесь к сериалам?
- Это всегда зависит от режиссера. Для меня "Зал ожидания" был рывком перебить "Маленькую Веру", потому что уже было невозможно! В данном случае все актеры "купились" на компанию. К сожалению, от моей роли не так много осталось, поэтому результат, которого я хотел достичь, - изменить общественное мнение о себе... Все равно я доволен, что этот проект состоялся, что фильм есть. Я уверяю вас, что на этом сериале денег никто не заработал, но это было в кайф! Я не знаю, кто еще так работает, как Астрахан - это бешеная энергия.
- Есть ли несостоявшиеся проекты?
- Первый проект был связан с кризисом. До 17 августа я уже запустился с картиной как режиссер, но все деньги пролетели! Второй - с Югославией: начались бомбежки, и проект тоже не состоялся. Столько планов интересных не происходит, не случается, но это в прошлом. Будем говорить о том, что есть.
- Вы жалеете об этом?
- Нет. Я не жалею ни о чем.
- Совсем?
- Стараюсь досаду обращать в другое качество, значит, так должно быть, значит, дальше будет лучше.
- Какие качества должны быть в актере?
- Он должен быть настолько умен, чтобы казался глупым.
- Что не нравится в прессе, когда читаете о себе?
- Не люблю хамства. Я не различаю, например, кто критик, а кто журналист. Раз человек печатается - он литератор, он должен владеть словом. Когда хорошо пишут, конечно же, приятно. Если плохо пишут и по делу, я иногда и сам это знаю. Я ведь не раз уже эти представителям профессии доказывал, что есть грань, за которую можно переступать и за которую нельзя. Актеры и режиссеры - люди. В конце концов я - мужчина, и по-хамски с собой себя вести никому не позволю!

Обсудить статью
Cannot #EXEC file due to lack of EXECUTE permission