Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
21.12.2007

Юбилей Юрия Авшарова на телеканале "Культура"

 О Юрии Авшарове можно говорить долго. Талантливый актер, режиссер, пропагандист творческого метода Михаила Чехова, выдающийся педагог.

 

«Юрий Авшаров  очень необычный человек, обладающий глубокой эрудицией. Это не только прекрасный актер, но и один из самых блистательных педагогов, фанатично преданный преподавательской деятельности и считающий, что воспитание будущей смены важное и нужное дело», - рассказывает режиссер передачи «Эпизоды. Юрий Авшаров» на телеканале «Культура» Елена Никитан.

 

Одержимость театром, считает Юрий Николаевич, у него от отца, от семьи. Его дед полковник царской армии  влюбился в актрису и женился на ней протии воли ее родителей. Тогда ее отец, по иронии судьбы, комик, проклял дочь и всю ее семью. «Театральное проклятие» повернулось так, что отец Авшарова, хотя и был страстно увлечен театром, актером не стал, хотя всегда участвовал в самодеятельности, любил петь. Зато сам Юрий Авшаров уже к концу школы знал, кем станет. Тяга к театру была у него в крови.

 

Он поступил в театральное училище им.Б.В. Щукина, правда, с третьего раза, после обучения год работал на Камчатке, потом вернулся в Москву. Творческая карьера для него началась с театра Сатиры, куда он пришел одновременно, кстати, с Андреем Мироновым. Тогда в театре вообще собрался очень сильный коллектив  как молодежи, так и старой гвардии. Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин, все тот же Андрей Миронов. Как было не потеряться среди столь ярких, столь талантливых личностей!

 

Однако Авшаров с первых же ролей запомнился московской публике. У него не было крупных, первостепенных образов, но он всегда мог вылепить из тех небольших ролей, которые играл, вкусный и запоминающийся характер. Мог в нескольких деталях такой образ нарисовать, что чуть ли не самого Миронова переигрывал.

 

Многие из таких ролей он играл в спектаклях талантливого режиссера Валентина Николаевича Плучека. Авшаров вспоминает о нем в программе «Эпизоды» на телеканале «Культура», что у Валентина Николаевича было особое человеческое достоинство он никогда не отказывался от своего учителя Мейерхольда, от его видения театра. Сам он был режиссером, который не боялся никаких фантазий, «шел за актером» и во многом готов был к эксперименту. К тому же, он очень многое видел, рассказывал о Михаиле Чехове, о других деятелях «великого русского театра».

 

Сам Авшаров считает: «Никогда не нужно довольствоваться тем, что тебе дадут в театре. Нужно заниматься самому. Нам, актерам, нужно всегда делать что-нибудь еще». В этой одержимости театром, perpetuum mobile актерского мастерства и заключается секрет Юрия Михайловича. Другой секрет система Михаила Чехова.

 

 «Я много говорю об актерской технике,  писал Михаил Чехов в своих в мемуарах.  Но владею ли я сам этой техникой? Нет, еще не владею. Я не сыграл еще ни одной роли так, как это нужно, и если бы меня спросили, какую роль я считаю наиболее удачной, я отвечу: ту, которую еще не сыграл». «Я пытаюсь преподать методику Чехова, - вторит ему Авшаров.  По крайней мере, так, как я его вижу. Не знаю, насколько он помогает. Но без Чехова по-настоящему нельзя сыграть ни Шекспира, ни любое другое масштабное произведение, которое выходит за рамки быта».

Творческая система Михаила Чехова  то, что позволяет Авшарову каждое занятие со студентами Щукинского училища, где он преподает уже долгие годы, превратить в уникальный эксперимент со временем, реальностью и пространством.

 

«Я играю с пространством», - объясняет он студентам.  «Это не просто мучительная, старательная работа, это азарт и все время игра».

 

К 70-летию со дня рождения Юрия Авшарова телеканал «Культура» представляет программу из цикла «Эпизоды» (23 декабря в 18-55).

 

 




 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005