Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ольга Игнатюк
25.12.2007

"НАС ЖДУТ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО, НЕ ЗДЕСЬ", В. Мухарьямов

Пьеса написана по рассказам Исаака Зингера, хорошо знающего тему еврейского эмигрантства в Америке. Как раз там провели половину своей жизни пожилые герои спектакля – Гарри (Алексей Шевченков) и Марк (Станислав Эвентов), но прожитая на чужой земле жизнь никого из них не сделала счастливым. Марк в итоге собирается со своим семейством перебраться в Израиль, а одинокому и больному Гарри, уже похоронившему свою семью, предстоит окончить дни в полном одиночестве. Однако судьба дарит ему шанс в лице Этель (Светлана Макарова), одинокой эмигрантки, встреча с которой едва не изменила его печальное существование.

История о том, как старый эмигрант чуть не женился и уже ликовал в преддверии своей свадьбы, поставлена бесхитростно и просто, ее можно отнести к разряду «простых человеческих сюжетов». Где люди выходят на сцену исключительно для того, чтобы рассказать нам свою жизнь, а также поговорить о ней с соседом по дому. Их характеры статичны, поскольку развиваться им уже поздно, – а вот сюжет делает мгновенный вираж, ведущий к стремительному финалу, туманящему наши глаза слезой сострадания. Гарри таки влюбляется в Этель, делая ей предложение сердца, они уже мечтают о дальнейшей сча­стли­вой жизни, – но внезапно Этель кончает свою жизнь самоубийством, раз­­бивая душу бедного старика. Который потом хоронит её рядом со своей покойной женой.

Эта грустная история разыгра­на актёрами, кото­рые больше чем вдвое моложе сво­их героев. Они словно попытались заглянуть в свою возможную старость (или в старость любого человека на планете), наполнив её памятью о сильной и яркой молодости. С особым блеском делает это Алексей Шевченков, которого мы прекрасно знаем по киноролям лихих бандюков. Теперь он перед нами в роли безнадёжно одряхлевшего мачо, в котором упорно не даёт забыть себя драйв разбитной молодости, – то и дело удивляя нас забойными выходками. И предлагая поразмышлять о неумолимом ходе жизни, который коснётся каждого.

Режиссёр Ю. Клепиков. Художник Б. Лысиков. Балетмейстер И. Пиворович.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005