Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
21.10.2016

«ЛЕТО ЛЮБВИ, ИЛИ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!» А. НЕРОВНАЯ ПО МОТИВАМ ПЬЕСЫ И.С. ТУРГЕНЕВА

ОДНАЖДЫ В ДЕРЕВНЕ

В театре «Бенефис» решили уйти от шаблонных представлений о русской классике как о чем-то скучном и тоскливом. В постановке художественного руководителя театра Анны Неровной «Месяц в деревне» Тургенева превратился в комедийную историю о женщине, слишком увлекшейся внезапно вспыхнувшим чувством.

Сохранив текст пьесы, Анна Неровная заключила все события в два часа без антракта: в этом спектакле все чувства, возникая, развиваются мгновенно. Наталья Петровна влюбляется в Алексея Николаевича, учителя ее сына Коли. Она боится признаться себе в этой страсти, но не может ее сдержать. Тонко чувствуя женскую природу, режиссер подробно выстроила всю линию переживаний и внутренних терзаний Натальи Петровны (Ирина Смирнова), но избавила ее от ненужного трагизма. Наоборот, душевные метания героини то и дело вызывают сочувственный смех у публики, увлеченно следящей за развитием сюжета: признается она или не признается, ответят ей взаимностью или нет.

Пространство игры занимает не только сцену, но и почти весь зрительный зал: между креслами словно проложены тропинки, и актеры в большинстве сцен находятся буквально в паре сантиметров от публики. Из обстановки – только лишь качели и скамейка, да и на них редко присаживаются: здесь все больше торопятся, все время бегут друг за другом, не задерживаясь на одном месте. Светлые тона, преобладающие в оформлении и костюмах, задают приподнятое настроение летнего дня, когда все на свете кажется прекрасным.

Спектакль идет в стремительном темпе, один эпизод сменяет другой, порой постановка даже напоминает водевиль. Играть серьезные чувства в таком воздушном жанре сложно. Но по актерам театра «Бенефис» этого не скажешь: им удается сочетать убедительность, легкость и темперамент вплоть до самых поклонов, которые, кстати, дарят зрителям дополнительный сюрприз – на десерт.

 

Постановка – А. Неровная. Сценография – Д. Дробышев.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005