Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Владимир Котыхов
10.01.2007

"ЩЕЛКУНЧИК", П.И. Чайковский

   Если за окнами тихо падает снег, а под желтым светом уличных фонарей кружатся в диковинном хороводе сне­жинки и в воздухе смешиваются ароматы мандаринов и леса, – значит, пришло время Рождества и Нового года. И все ждут чуда. В балетном театре такое чудо произошло 6 декабря 1892 года, когда состоялась премьера балета Петра Чайковского, Льва Иванова и Мариуса Петипа «Щелкунчик».

   На детском рождественском балу маленькая Клара (или Маша, как еще называют героиню) получает в подарок игрушки. Больше всего ей нравится страшный Щелкунчик, разгрызающий деревянными челюстями орехи. Ночью Кларе снится, что мышиное войско пошло войной на подаренные ей игрушки. На их защиту смело встает Щелкунчик, и разворачивается настоящая битва. Бой выигрывает Щелкунчик, но и Маша (Клара) окажется не из робких. Уродливый Щелкунчик превращается в прекрасного Принца.

В конце декабря и почти весь январь «Щелкунчик» пользуется особой попу­лярностью во всем мире. Для зрителей балет становится самым дорогим новогодним подарком. Кто только не танцевал в «Щелкунчике»! В пятнадцать лет в роли Принца-Щелкунчика выступит Джордж Баланчин, в партии снежинки в кордебалете начнет карьеру первая дама английского балета Марго Фонтейн. А комсомолка, коммунистка и просто замечательная балерина Ольга Лепешинская на выпускном концерте хореографического училища танцует в «Щелкунчике» фею Драже. В училище исполнит роль Щелкунчика-Принца и Рудольф Нуреев. Лучшими исполнителями партий Маши и Щелкунчика в Большом театре станут Екатерина Максимова и Владимир Васильев, выступавшие в знаменитой версии балета, созданной Юрием Григоровичем. Эта постановка «Щелкунчика», премьера которого состоялась в 1966 году, и сегодня считается самой притягательной. Большой театр выставляет этого «Щелкунчика» как свой «зимний» козырь, занимая в спектакле ведущих артистов – Николая Цискаридзе, Сергея Филина, Анастасию Горячеву, Яна Годовского, Нину Капцову, Юрия Клевцова, Марианну Рыжкину, Елену Андриенко.Либретто Ю. Григоровича по одноименной сказке Э. Гофмана (с использованием мотивов сценария М. Петипа). Хореограф-постановщик Ю. Григорович. Художник-постановщик С. Вирсаладзе. Дирижер-постановщик Г. Рождественский.

Фото из архива Большого театра



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005