Для меня Александр Галич - это в первую очередь автор пьесы «Матросская тишина», с которой я впервые познакомилась в довольно нежном возрасте, влюбившись в только что вышедший фильм «Папа» «по мотивам» режиссера Владимира Машкова, исполнившего заодно и главную роль.
Еврейский вопрос и пятый пункт в Советском Союзе - довольно острые темы, и даже в период начавшейся Хрущевской оттепели первично одобренная цензурой постановка не была представлена широкому кругу зрителей, и только в 1990 году, спустя 13 лет от загадочной гибели автора в Париже, начала греметь на всю театральную Москву на сцене «Современника».
Поэтому я сразу согласилась на предложение моей Катерины о походе на моноспектакль «Галич» в рамках ТЕАТР+ | на Арбате, где внук, актер Павел Галич, исполнил некоторые песни и отрывки из автобиографии знаменитого барда.
Маленький уютный зал, минимум декораций, исполнитель на расстоянии вытянутой руки - создавалось ощущение, что мы действительно гости, а не зрители, и два часа пролетели незаметно. |