Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


 
Оранжевая мама - Дети это весело! Слинги, статьи, книги, фотогаллереи...

Общие разговоры: Спектакль "НЕвербатиМЫ". Постановка "Кстати театр".

    Спектакль "НЕвербатиМЫ". Постановка "Кстати театр". от {Елизавета} 18.10.25 14:01
    ответитьx
    Нa сцене Арт-платформы в Новом Манеже прошлa премьерa спектакля «НЕвербатиМЫ». Это спектакль-угaдайка: зрителям предстaвлены девять героев с девятью монологами, и мы должны догaдаться, кто перед нaми. И неожидaнно идея спектакля совпaла с новым оформлением фойе Aрт-платформы — здесь со стены на нас глядят слегка шaржированные портреты знaменитостей, и мы должны угaдывать, кто это. В обоих случаях я узнaла не всех. Есть куда рaстить культурный бaгаж.
    Актеры «Кстати театра» сами выбирали героев и сами писали монологи, режиссер Роман Шаляпин только слегка причесывал их во время репетиций. Сценография, предложенная художником-постановщиком Марией Рогожиной, выдержана в двух цветах — черном и белом, в результате ничто не отвлекает зрителей от главного, от слова. На черной-черной сцене лишь висит белая рама, стоит белый электророяль и иногда появляется белая гитара. Все перечисленные предметы не единожды удачно «выстреливают».
    Не знаю, стоит ли называть угаданных мною персонажей, но, наверное, лучше сохранять интригу, задуманную создателями. В программке указаны только имена: Мария Осиповна, Белла, Цой, Гаврила, Пух, Питер, Людвиг, Настя и Никола. Наверняка все сразу поняли, кто такие Цой и Пух — выбор очевиден, но во время действия я так и не поняла, кто такие Гаврила и Питер. Догадки есть, но сомневаюсь. По сути, спектакль представляет собой соединение вербатима с драмой, так как герои реальные, а монологи вымышленные. Хотя в случае с Марией Осиповной, мне кажется, что-то похожее попадалось в ее мемуарах. И Белла вполне документально озвучивает свою биографию. Но все равно смотреть спектакль-угадайку очень интересно. Тем более, что актеры не стоят неподвижно перед зрителями, а именно живут каждый в своей роли, да и мизансцены придуманы изобретательно. Так как актеры сами выбирали персонажей, то в каждом монологе чувствуется что-то личное, пережитое и глубоко прочувствованное. Я так поняла, что зрители должны проецировать происходящее на сцене на себя и искать в своих душах параллели, найденные актерами. Но мой разум был полностью поглощен угадыванием, так что на мне это не сработало. Возможно, надо посмотреть еще разок.
в началоназадсообщения 1 - 1 из 1 вперед

login:
password:

информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005