Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Место для рекламы

СТАРШИЙ СЫН
Зрительские отзывы

Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru

  Вера05.06.2014  
 31 мая 2014 г. ходила в театр-студию под руководством Олега Табакова. Когда нашла театр, немного разочаровалась, потому что находится во дворе, а сцена в подвальном помещении. Но потом поняла, что зря переживала. Зал маленький, так что отовсюду видно. Видны лица актеров, их эмоции. Само по себе творчество Вампилова мне не очень нравится. Там герои какие-то не очень... Не с кого пример брать. Какие-то любители выпить, любители женщин, и вряд ли способные на красивые поступки. Обыватели. Ведут себя некрасиво, грубо. Мелочные, озабоченные ерундой, а ничего важного совершить не могут.
«Старшего сына» мы читали по ролям в колледже. Очень понравились эти уроки - вот и решила сходить в театр. Тем более, что в спектакле играл Юрий Чурсин (Володя Бусыгин), которого хвалил Василий Лановой. Декорации в спектакле хорошие, продуманные. Там сразу и улица, и квартира, и двери в квартиры. Нет ни одной лишней вещи. Все актеры играли хорошо. Нина такая симпатичная! И была немного помягче, чем в книге. Сарафанова играл замечательный актер. Очень понравилось, как была исполнена роль Сильвы. В спектакле он был не изысканный и мажоритсый как в книге, а грубый, неряшливый. Васенька - очень правдоподобный. Похож на некоторых студентов нашего колледжа. Наташа интересная. Сосед тоже такой типичный. В общем, пьеса современная, достаточно глубокая. Каждый герой стал лучше к концу. Наконец я поняла, почему пьеса называется "Старший сын", а не "Старший брат". Именно старший СЫН, потому что в тот момент жизни Володя был нужнее всего именно Андрею Григорьевичу. Да он вообще появился там в нужный момент и сам стал намного лучше от пережитого (в начале он там не очень хороший человек).
Я была в восторге. Мне очень понравилось. Обычно я ухожу, если мне не нравится. Пьеса была с антрактом, к 22.00 закончилась. Актерам дарили цветы. Зрители аплодировали стоя. Иногда по ходу пьесы смеялись, иногда плакать хотелось.
Смущает только цена билета (партер стоит 2500). Стоило бы подешевле - можно было бы почаще на спектакли ходить.
Моя огромная благодарность всем артистам и тем, кто принимал участие в постановке спектакля. И Александру Вампилову тоже благодарность за такую интересную пьесу.
 
  Сергий25.05.2014  
 ПОТРЯСАЮЩИЙ спектакль.
БЛЕСТЯЩАЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ игра актеров.
Один из лучших, а, возможно, ЛУЧШИЙ спектакль "Табакерки".
В принципе, все что я хотел написать об этом спектакле уже написано в отзыве Елены от 23.09.2011г.; перечитайте. Особо отмечу игру Евгения Миллера (Сильва) и Яны Сексте (Нина). Маленькие шедевры актерского мастерства. Браво, браво!!!
 
  Николай25.03.2014  
 Что-то случилось в игре актёров! Не понравилось. Затянуто,не чувствуется энергии, будто вышли отработать время. Сосновский и Миллер на высоте.
 
  Анна26.10.2012  
 Как я хотела попасть на этот спектакль.И ушли после 1 действия.Безобразный спектакль.Театр опускается.Где старые спектакли,которые вызывали восторг?Где старые актеры игра которых вызывала сильные эмоции?Сосновский- искусственные переживания, ненатуральные смешки, а вскрики? Ужасно...Чурсин- то, как он играл раньше куда-то ушло.И понятно куда - сериалы берут свое...Очень быстро ушел профессионализм...Сексте-хотела поиграть под Егорову? Абсолютно не получилось.Самая плохая ее роль...А остальные актеры - просто слезы... Место им ( на тот уровень как они играют) в Доярке из Хацапетовки или что-то подобное.Нашим актерам некогда вживаться в роли - они думают сейчас только о том, как бы успеть на съемки сериалчика.Понятно, что им нужно зарабатывать - но не за счет же зрителя.Больше я в Табакерку не пойду.Очень умилил состав зрителей.90% все время смеялись.Водку нальют - смешки, покачнется актер (якобы от переживаний) опять смешки.Причем было очень много студентов театральных вузов.Т.е. будущие Леоновы, Евстигнеевы,Табаковы.И они все время смеялись.Просто какие-то простите дебилы.Они хоть что-нибудь читают или смотрят кроме Симпсонов?В общем - удручающе, очень удручающе.
 
  любовь02.01.2012  
 понравилось всё... особенно сосновский понравился... помню его ещё по саратовскому драм театру... неподражаемый актёр..
 
  Елена02.11.2011  
 Огромное спасибо за потрясающий спектакль.
 
  Валентина04.10.2011  
 Огромное, сердечное спасибо всем, кто принимал участие в создании этого спектакля. О Сосновском тут уже многое сказано. Он не играет, он проживает своего Сарафанова, вместе с ним плачет и болеет, и в камерном зале "Табакерки" это видно. Не знаю, каким путем попал замечательный актре из Саратова в Москву, возможно, сыграло роль и то, что Табаков тоже саратовец. В таком случае тройное спасибо Олегу Павловичу.
Не согласна с теми, кто считает, будто Чурсин "не вписывается". Просто после добродушного увальня из фильма в исполнениии Краченцова мы с первых тактов имеем совершенно другой рисунок роли. Это злой юноша, который вырос без отца в индустриальном, но провинциальном Челябинске. Наверняка на него многие показывали пальцами - сын матери-одиночки! Когда он говорит - моя мать гордая женщина - он, в отличие от киношного Бусыгина не плетет легенду. он выплескивает все, что накопилось за годы унижений. В то же время видно, что он заботливый сын - ему не "в лом " почистить картошку, подмести, понятно, что он приучен к этому с детства. Так и видишь, как мать собирала его поступать в институт, справив на дорогу сыну плохонький, но с ее точки зрения вполне "приличный" костюмчик. Видно, что этот мальчик привык держать ухо востро, он всегда готов дать отпор по давней привычке. Обстановка в доме Сарафановых, открытая, бесхитростная, со слезами и объятиями - для него не бедлам, а затаенная мечта.
Чурсин в театральных и киноработах выделяется необыкновенной пластикой, здесь же он играет своего героя поначалу будто кол проглотившим. настолько он натянут, насторожен и только потом смягчается.
Сильва в исполнении Миллера, мне кажется, вовсе не добродушный, а очень умный и циничный, гораздо острее и умнее героя Боярского. Я извиняюсь за сравнение с фильмом, но действительно от него не уйти, хотя б потому, что режиссер и актеры смогли сыграть другую историю после столь зездного состава, сыграть так. что зал боялся дышать.
Всем низкий поклон! Обязательно пойдем еще раз!
 
  Елена23.09.2011  
 Оказывается, ругать спектакль легче, чем хвалить. Потому что сейчас у меня не хватает слов, чтобы описать тот восторг, который я получила от просмотра «Старшего сына». Было бы правильнее писать отзыв, когда улягутся эмоции, но не могу сдержаться, эти самые эмоции так и рвутся наружу.
ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩИЙ спектакль! Мощный материал Вампилова, по-настоящему сильная, глубокая режиссура Богомолова, очень точная сценография, пронзительное музыкальное оформление и БЛЕСТЯЩАЯ игра всего актерского ансамбля в целом и каждого актера в отдельности. Я боялась увидеть в спектакле некоторое повторение всем известной экранизации «Старшего сына» с Леоновым, Караченцовым, Боярским. Но ничего подобного не увидела. У Богомолова получилась своя история, более жесткая, правдивая, и в то же время щемящая, об одиночестве и душевном холоде. Этот спектакль из числа тех постановок, которые берут не спецэффектами, не богатыми декорациями и шикарными костюмами, не авангардистскими приемами и гиперболами. Здесь все просто, ясно, реалистично, узнаваемо и пронзительно. Вампилова нужно слУшать, слЫшать и чувствовать.
Потрясающий Сергей Сосновский в роли Сарафанова! Его Сарафанов кардинально отличается от добродушного тюфяка-чудика в исполнении Леонова. У Сосновского Сарафанов человек с достоинством, гордый, нервный, ранимый. Очень сильно играет его Сосновский! Хотелось аплодировать ему бесконечно.
Юрий Чурсин. Не менее потрясающий актер… тонкий, острый, глубокий. Его Бусыгин совсем не разгильдяй. Он чуткий, совестливый, с крепким внутренним стержнем. Ему так же, как и всем остальным героям, не хватает простого человеческого тепла, поэтому он так привязывается к этой семье и признание Сарафанову в финале: «Ты мне не отец», дается ему с трудом не только потому, что ему до боли стыдно, а прежде всего потому, что ему ужасно хочется быть его сыном.
Прекрасен в роли Сильвы Евгений Миллер. Из наглеца и пошляка он превратил своего героя в простодушного, недалекого, безумно смешного шалопая.
Андрей Фомин – наивный и нервный Васенька – стал для меня открытием.
Замечательная Светлана Колпакова очень точно передала внутреннюю тоску героини, скрывающуюся под хмельным кокетством.
Великолепна и органична Яна Сексте в роли Нины.
Очень реалистичный персонаж получился у обаятельного актера Алексея Комашко, его Кудимов намного ярче и понятнее киношного персонажа.
Сценография необыкновенно точно передает «бытовуху» конца 60-х. Бедно обставленная хрущевка: видавший виды сервант, обшарпанный холодильник, плитка, эмалированные кастрюли, граненые стаканы, авоськи, кафельный пол на лестничной клетке…Музыкальный фон так же воссоздает атмосферу того времени. Все это вместе взятое так погружает в эту атмосферу, что ты чувствуешь себя внутри этого действа, будто ты сам живешь в том же подъезде, бок о бок с этими уже ставшими близкими тебе людьми.
Были и смех...и слезы...и опять смех...и опять щемило сердце...вновь улыбка...и вновь слезы на глазах.
И очень не хотелось, чтобы этот «праздник души» заканчивался.
 
  Роман01.09.2011  
 Всем привет!
Познакомлюсь с девушкой для совместного похода в театр и не только )) Скайп - Kalvados_81. Пишите!

Роман.
 
  Катерина01.02.2011  
 Сегодня посмотрела спектакль. Это просто чудесная вещь. Обязательно сходите, не пожалеете)
 
  Вера09.12.2010  
 Вчера в Табакерке смотрела этот спектакль. Не получила всех тех эмоций, на которые рассчитывала. Сцены затянуты, Ю.Чурсин слишком холоден, мрачен, злобен.Многое в его роли можно было сыграть по-другому, более тонко. Евгений Миллер очень понравился. И, без преувеличения, актер Сосновский был великолепен! Он сосредоточил всю силу и накал спектакля на себе.
 
  М.К.05.12.2010  
 Спектакль очень понравился! Это хорошая драматургия, конечно, не развлекательного характера.Пьеса Вампилова дает возможность артистам создать интересные характеры, которые совсем не повторяют персонажи Е.Леонова, М.Боярского, С.Крючковой, Караченцева из известного фильма.Действие спектакля держало в напряжении зрительный зал.
 
  Леонид11.11.2010  
 Пока не смотрел....
Прочел отзывы, но так и не понял -- веселый ли спектакль, смешно ли? Комедия же как-никак!!!
Все обсуждают только игру актеров....
 
  елена29.09.2010  
 не знаю, не смотрела
 
  ЕленаТ23.06.2010  
 Ай да Чурсин, ай да молодец! Да он - лучший в этом спектакле, люди! Сосновский хорош - но что бы он был без Чурсина? А Чурсину любого Саарафанова поставь - он сыграет не хуже! Ведь в нем - весь нерв, вся энергетика, да в общем-то весь смысл спектакля! Он - из всех времен, парень, выросший без отца! Как он это играет безо всяких слов и внешних эффектов - уму непостижимо. Браво, Чурсин! Остальные тоже очень и очень хороши, но для режиссера главный - Бусыгин. И Чурсин его не подвел. Я считаю - переиграл всех однозначно!
 
  Ирина 22.06.2010  
 Отличный спектакль! Актеры играли великолепно, режисер сумел расчистить текст Вампилова от штампов,все очень внятно. Вампилов - это Чехов 60-х. Вот она жизнь, с ее скукой, типично русской погоней за придуманным счастьем, трагедия жизни маленького человека, который жил не своей жизнью, как ему кажется. Сосновский - великолепен. Король Лир маленького поселка. Очень понравился Миллер - гротеск вполне узнаваемого первого парня на деревне. Хороша актриса, игравшая Наташу. Не понравился только Чурсин. Слишком современен. Фильм и спектакль - абсолютно разные и прекрасные сами по себе, без сравнения. Идите смотреть.
Хотелось бы, чтобы администрация театра не скупилась на вентиляцию и кондиционеры - не возможно было сидеть - спасло, что сидела у прохода. Подвал забит до отказа с приставными местами. Интересно, никто еще там не умер в такой духоте? Опять же - не дай Господь, если пожар - будет похлеще, чем Хромая лошадь - на сцене постоянно курили и если помните - Васенька поджог делал:-(.
 
  Светлана01.04.2010  
 Спектакль понравился. Все молодцы, но особенно впечатлил Сосновский. И сама обстановка душевная, маленький зал имеет свои плюсы.Единственное, что омрачило впечатление, так это некомфортность последнего ряда партера (душно, низко, тесно), да еще на потолке выступы, о которые можно голову разбить.
 
  Евгения31.01.2010  
 Вчера с мужем побывали на "Старшем сыне" - отличный спектакль. Очень понравилась игра актеров, особенно Сосновского, Миллера (Евгений - просто "КРАСАВЕЦ") и Чурсина. Действительно со смыслом и очень весело. Сидели на третьем ряду, камерность театра действительно впечатлила. Здорово!
 
  РАДИК29.10.2009  
 "СТАРШИЙ СЫН" Комедия в 2-х действиях (2ч20м) ; автор: А. Вампилов; учавствуют: главный герой Владимир Бусыгин (!!!)и другие...
На сегодня - Генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" ВЛАДИМИР БУСЫГИН.
СПРАВКА: ОАО "Нижнекамскнефтехим" - динамично развивающееся, высокотехнологичное нефтехимическое предприятие. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства, 7 центров (в т.ч. научно-технологический и проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления.
В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований.
За 41 год производственной деятельности компания превратилась в крупнейший нефтехимический комплекс Восточной Европы. Продукция акционерного общества экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии.
Стратегическая программа развития компании разработана в интеграции с основными направлениями Президентской программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и полностью соответствует ее целям и задачам. Она также корреспондируется со Стратегией развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года.
Предлагаю: НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫЕЗЗДНЫЕ ПОСТАНОВКИ В РЕСПУБЛИКУ ТАТАРСТАН – по всем городам этой республики!!! Ген.директора ОАО"НКНХ" народ любит и уважает! Шутливая, слегка иронично-интригующая аналогия будет у всех вызывать добрую улыбку!!! Кассовый сбор будет обеспечен на все спектакли! Двойное совпадение имени и фамилии – Владимир Бусыгин вызовет здоровый ажиотаж….
PS. Разумеются будут и многочисленные публикации, что не помешает дальнейшему повышению рейтинга театра п/р О.Табакова…
 
  Ирина02.10.2009  
 Впечатлило. Очень!!!
Спасибо всем!
 
  Варвара12.09.2009  
 Ой, прошу прощения, Сосновский, конечно, а не Сосницкий.
 
  Варвара12.09.2009  
 Мне нравится фильм "Старший сын", поэтому впечатление от спектакля было слегка смазано постоянным сравнением. И на мой взгляд Сосницкий проигрывает Леонову в этой роли. Подруга фильм не смотрела, была в полном восторге. В общем тем, кто ностальгирует по 60-70-м годам и любит истории о непростых человеческих взаимоотношениях рекомендую!
 
  Маша09.09.2009  
 1) Спектакль ОТЛИЧНЫЙ!!!!!!!!!!!! Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Несмотря на то, что пьесу Вампилова трудно испортить, я с удовольствием обнаружила интересные режиссерские находки. Финал с фотографиями - такая изюминка с чувством юмора! Зал разразился многократными овациями, не желая отпускать актеров со сцены.
2) Изначально шла посмотреть на Ю.Чурсина. Извините, но он потерялся на фоне бесподобной игры С.Сосновского и молодого Е.Миллера. Актерам - браво! Я их открыла для себя.
3)Всем рекомендую посмотреть "Старший сын", впечатления сильнейшие!!!!
 
  Сергей20.05.2009  
 Отличный,знаковый спектакль! Сосновский-почти гений! Его игра поражает и вводит в состояние анабиоза! Вообще режиссура, игра актеров - все на самом высоком уровне! Показалось, что Чурсин играл в "пол силы". Видел его на "Полароидных снимках" - вот там он выкладывался так, что мы были в коматозе!! Вероятно востребованность и обилие главных ролей в МХТ его измотало! Но все равно спекталь по пятибальной шкале имеет оценку 7 - однозначно!
Табакерка - это знаковый театр! Олег Табаков явно попал в зону театральной мистики, создавая его! И аналогичные постановки тому доказательство!
Рекомендую так-же "Куклу для невесты" и " Билокси блюз" - это нечто!!
Родители! Если вы не приведете своих детей(13-17лет) на данные постановки, то по отношению к ним вы будете просто преступниками!! Прошу прощение за подобный пафос - но в данном случае это, что называется, ИСТИНА!
 
  Ирина10.03.2009  
 Супер! Браво!
 
  ДимаМ10.12.2008  
 Всё таки Табакерка особый театр, не перестаёт удивлять и радовать, такого аншлага не припомню за последние пять лет, не зря в театре появился новый режисёр. Прекрасный спектакль, теперь боязно идти и смотреть другие постановки этой пьесы и игру других актёров))))
 
  наташа03.12.2008  
 спектакль - полный восторг! очень эмоционально, очень тонко, отличная игра актеров, отличная декорация, музыка. спасибо!
 
  Ольга Юрьевна30.11.2008  
 Много хожу в театр, но за все театральные месяцы этого сезона "Старший сын" - самое сильное впечатление. Сосновский играет гениально!( я смотрела, наверное все спектакли с его участием после его переезда в Москву). Очень интересно играет Миллер, а вот Яну Сексте я "не вижу" ( за исключением спектакля "Рассказ о семи повешенных"). И первый раз понравилась работа Богомолова, три предыдущих спектакля (Много шума из ничего, Театральный роман и Отцы и дети мне категорически не понравились). Спектакль будет одним из самых сильных в сезоне. Сохранился настрой того времени. Я думаю, молодежи этот спекталь тоже будет интересен.
 
  Сергей14.11.2008  
 Огромная благодарность всем актерам и режиссеру за вчерашний праздник. Спектакль просто потрясающий!
Сосновский и Чурсин выше всяких похвал, Браво!
 
написать отзыв


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005