|  
  
   
 |  | 
Драма в 2-х частях, в стихах (2ч30м) 16+ Автор: М.Ю. ЛермонтовПостановка: Римас  Туминас
 Арбенин: Евгений  Князев
 Нина: Мария  Волкова, Ольга  Немогай
 князь Звездич: Леонид  Бичевин
 баронесса Штраль: Лидия  Вележева
 Казарин: Александр  Павлов, Александр  Рыщенков
 Шприх: Михаил  Васьков, Андрей  Зарецкий
 Маска: Юрий  Шлыков
 Слуга, Человек Зимы: Виктор  Добронравов, Олег  Лопухов
 и другие
 С 30.03.2025 нет дат для данного спектакля.Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
 Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.
 
 
 Рецензия "Афиши":Вы увидите не буквальный сюжет «Маскарада», а, как принято сейчас, «образный мир пьесы». Которая играется не по мере ее развития, а «вся сразу» – где конец совмещен с началом в едином аккорде, а все остальное перемешано и спрессовано в общий образ трагической клоунады, наблюдаемой с высоты надмирного парения.Арбенин (Евгений Князев) безмолвно и неподвижно взирает на происходящее, сидя в ледяном одиночестве, словно вспоминая тот мир, в котором и сам он жил когда-то, играя в холодной и беспощадной «битве жизни». Одинокий, как Демон, выброшенный в какую-то космическую пустоту, он вновь напоминает нам о том, что человек вечно одинок в мире со всеми своими страстями и заблуждениями. Воспоминанием из загробного снежного оцепенения видится и нам самим этот сюжет. Мы видим черную бездну небес и заснеженный Летний сад, слышим космический гул вечности и наблюдаем великое снежное безмолвие, в котором замороженные фигуры-призраки движутся перед нами, напоминая бывший некогда мир живых. Заметаемые снегом, крутятся друг против друга две куклы, Арбенин и Нина, – заведенные невидимой рукой судьбы. Всё это призрачный мир-фантом, снящийся тем, кто уже не участвует в нем, кто вышел из игры.
 Сам маскарад, на котором Нина потеряла свой браслет, став заложницей интриги, приведшей к напрасной гибели, – это, конечно же, символ. И символ, и «сон памяти», апеллирующий к нашему общему культурному опыту. Евгений Князев неслучайно напоминает нам легендарного Николая Мордвинова, а образы-наваждения, проносящиеся по сцене, восходят к множеству праобразов «мистического Петербурга». Этот вечный равнодушный снегопад, трагифарсовая круговерть маскарадной толпы с ее немыми клоунскими сценами, страшноватая рыба-великан, вылезающая из проруби, и даже игры с замерзшим покойником нам чем-то уже знакомы. И мороженое в вазочке, как символ убийства Нины, символически роздано всем участникам сего жестокого карнавала. И «вечный» вальс Хачатуряна вновь с нами.
 Все эти снежные пейзажи, в которые превращена пьеса, отменно красивы. Застывшие, словно замороженные, эти картины погружают и нас в какую-то холодную прострацию, действуя, словно гипноз. Очень красивы и сцены Арбенина с Ниной (Мария Волкова), маленькой и легкой, похожей на нежную птичку, – особенно когда она, вернувшись с бала, сидит у него в ногах, щебеча и еще ни о чем не подозревая. И вот она – уже статуя на собственном надгробье, заметаемом снегом. В похожую статую превращается и сам Арбенин, кружась рядом с Ниной, подобно заведенной механической кукле в руках равнодушной судьбы.
 В этой истории, старой как мир, нам вновь рассказали о вечной силе судьбы, определяемой лишь небесами. Об эфемерности нашей жизни. А также о бренности всего живого, в том числе наших ошибок и заблуждений, не имеющих уже никакого значения перед вечностью.
 Режиссер Р. Туминас. Художник А. Яцовскис. Художник по костюмам М. Обрезков. Композитор Ф. Латенас.
 
  Ольга Игнатюк В спектакле участвуют:           
  
 |  |  
 
 
 
 
 
 |