|  
  
   
 |  | 
Представление в 2-х рассказах (1ч30м) 16+ Автор: по В. Аксенову, С. ДовлатовуРуководитель постановки: Михаил  Левитин
 Артисты: Станислав  Сухарев, Сергей  Олексяк
 С 09.04.2020 нет дат для данного спектакля.Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
 Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.
 
 
 Рецензия "Афиши":Специально для сцены «Малый Эрмитаж» Михаил Левитин придумал проект «Театр русского рассказа». Режиссер предполагает сделать серию спектаклей по классической отечественной прозе, и в каждом будет два рассказа и два актера. Для первого опыта Левитин соединил «Победу» Василия Аксенова и «Солдат на Невском» Сергея Довлатова – они играются через антракт. Режиссер нашел у писателей общую интонацию – трогательную и печальную, общий юмор – с оттенком горечи.Пространство спектакля аскетично: фанерная выгородка с нарисованными на стенах шаржами руки Довлатова на Аксенова и на себя. Больше ничего. Но стоит зазвучать строчкам рассказа, как воображение сразу рисует тесное, неуютное купе поезда, где случайно встречаются робкий взволнованный Гроссмейстер и громогласный нахальный Г.О., затеявшие шахматный поединок – в первом действии. И огромный, завораживающий, но чужой проспект большого города, куда приехали жадные до впечатлений сослуживцы Гаенко и Рябов, – во втором. Настолько точно, объемно работают с текстом и режиссер, и актеры, что чувствуются все детали, подробности, нюансы. Красота языка обоих писателей становится видимой, осязаемой.
 Сергей Олексяк и Станислав Сухарев хороши необычайно – такие разные и по темпераменту, и по внешним данным, они очень гармонично сходятся в дуэте. Левитин к тому же решил и поиграть с их непохожестью, сделать перевертыш. В «Победе» невысокий светловолосый Сухарев играет Гроссмейстера, а крупный, со звучным голосом Олексяк – Г.О. Почти все действие Гроссмейстер неподвижно стоит, а Г.О. наступает на него со всех сторон и так, и эдак, – но не может подавить, одержать верх. А в «Солдатах» уже все наоборот: верткий, шумный блатной мальчик из Перми Гаенко (Сухарев) готов из кожи вон вылезти, лишь бы произвести впечатление на всех, завоевать мир. А уютный, обаятельный увалень Рябов (Олексяк) хочет чудес и романтики. Левитин вслед за писателями сталкивает два человеческих мира, показывая, как трудно, порой больно жить на свете и понимать друг друга.
 Режиссер М. Левитин. Художник Г. Гуммель.
 
 Алиса НикольскаяВ спектакле участвуют: 
  
 |  |  
 
 
 
 
 
 |