Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
11.01.2011

«В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ», А.Н. Островский

«В чужом пиру похмелье» не самая репертуарная пьеса Островского. Видимо, поэтому она и привлекла внимание режиссера А. Коршунова, питающего слабость к малоизвестным сочинениям Александра Николаевича. На сцене Малого театра Коршунов уже обращался к пьесам «Пучина», «Трудовой хлеб», «День на день не приходится» («Тяжелые дни»), «Бедность не порок», а на сцене «Сферы» к «Доходному месту».
«В чужом пиру» разыгрывается в театре «Сфера» на Камерной сцене, что добавляет постановке домашней теплоты и особой атмосферы, которая заключена в этой семейной истории. Сюжет незатейлив. На съемной квартире живет отставной учитель Иван Ксенофонтыч Иванов (Вячеслав Кузнецов) со своей дочерью Лизой (Евгения Казарина). Живут скромно, ничего лишнего себе не позволяют. Можно сказать, типичная интеллигентная семья, что проводит вечера в разговорах и чтении книг. Но на горе или на счастье, в девушку влюбляется сын богатого купца Тита Титыча Брускова (Александр Алексеев) Андрей (Егор Харламов). Батюшка его, как и положено у Островского, редкий самодур и ни за что не намерен потакать своему отпрыску. Да и отец Лизы дочь за необразованного купца отдавать не хочет. В дело вмешивается хитроумная интриганка Аграфена Платоновна (Виктория Склянченкова), и страсти в семьях накаляются с новой силой…
Можно смело сказать, что спектакль сделан режиссером в традициях Дома Островского – Малого театра. Если барыня, то в обязательном пышном и цветастом платье, если горничная, то в узорчатом сарафане, если богатый купец, то с бородой и в мехах, если бедный учитель, то в очках и потертом сюртуке, если барышня, то в скромном платьице с белым воротничком. В этой постановке все просто и ясно – и чувства, и поступки, и мысли о том, что хорошо и что плохо, что благородно и что оскорбительно для человека. И неважно, беден он или богат. А сопровождающие действие русские романсы и песни придают спектаклю особую прелесть, настраивая зрителей на лирический лад, который изрядно смягчает нравоучительный тон этой пьесы Островского.
Режиссер А. Коршунов. Сценография и костюмы О. Коршуновой.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005