Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ольга Игнатюк
24.01.2011

«С НАСТУПАЮЩИМ…» , Р. Овчинников

В унисон названию спектакля и к радости публики, в фойе угощали водкой, шампанским и мандаринами. На сцене же, как и положено в предпраздничные дни уходящего года, всех ожидала веселая и грустная «новогодняя» комедия.
Два популярных актера, любимых народом по сцене, кино и ТВ, предстали в роли двух комиков, в репризах и монологах отыгрывающих свою состоявшуюся (и несостоявшуюся) жизнь. Леонид Ярмольник играл известного телеведущего Кирилла Цандера, в шикарную квартиру которого под Новый год забрел Дед Мороз из поздравительной фирмы. В костюме же Деда Мороза оказался его бывший однокурсник по актерскому факультету Михаил Громов – Сергей Гармаш. Так спустя годы встретились два ровесника с разной судьбой: тот, что смог оседлать жизнь, – и тот, что не смог, звезда телеэкрана – и безвестный актер массовок, подрабатывающий Дедом Морозом. К тому же один – еврей, другой – русский патриот.
Праздничный стол почему-то оказался на лестничной клетке. Лестничная клетка же, объединяющая все и вся, стала, как водится, перекрестком столкновения личностей, судеб и жизней. Главный же фокус действия сосредоточился на двух старинных друзьях, размышляющих о своей судьбе под Новый год – ведь это традиционное время подведения итогов. Диалог «победителя жизни» и аутсайдера, перерастающий в вечный русско-еврейский спор, идейный диспут патриота и либерала, вызывает живую реакцию публики. Плюс немереное количество выпитой водки и выкуренных сигарет с битьем посуды и дракой, несомненно, усугубляют развитие темы «кто прав в этой жизни и как жить дальше». Но мы-то видим, что на самом деле неудачник Громов талантлив, как зверь, его актерские импровизации неотразимы и вызывают взрывы зрительского восторга, Цандеру и не снился подобный масштаб. Но Цандер наверху жизни, а Громов – нигде, этот вечный правдолюбец, незадачливый бунтарь и простак, которому никогда не дано побеждать. Такова реальность, мы с ней давно знакомы, и потому финал открыт – ведь на пороге Новый год, и надо встретить его с улыбкой.
Режиссер Р. Овчинников. Художник А. Боровский. Художник по костюмам О. Ярмольник. Музыка Г. Гоберника.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005