Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Марина Гаевская
25.04.2012

«ЗАБЫТЬ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИТЬ», А.П. Чехов

Новый спектакль театра «Около» трудно назвать простым возобновлением прежней «Молитвы клоунов», поскольку все постановки Юрия Погребничко основаны на сегодняшних настроениях и размышлениях. К тому же на площадке рядом со старожилами и совсем молодые актеры, привносящие собственное ощущение мира. Все исполнители, играя разных персонажей, не меняют внешнего облика, не дают точных психологических характеристик. У них иная задача – передать мысли и чувства, принадлежащие человеку вообще, а возможно, и некоей общей Мировой душе. Отрывочные фразы и фрагменты диалогов, изъятые из ранних рассказов и знакомых пьес Чехова по принципу случайной закономерности, на первый взгляд, рассыпаются на отдельные эпизоды, как и сама странная, несуразная жизнь существующих на сцене людей. При этом внешняя форма постановки, в спектаклях театра «Около» всегда оказывающаяся формулой, которую требуется разгадать, становится неким связующим звеном.
В парадоксальном смешении временных пластов пышные дамские туалеты разных эпох дополняются то рыжими клоунскими париками, то ушанками с прицепленными сверху деревяшками, по которым ударяют палкой, и потому философствующие дамы в прямом смысле слова получают по шапке. Знойное танго или отчаянно­залихватская цыганочка, пронзительный крик чайки или похожая на молитву тихая песня то и дело врываются в действие, объединяя все происходящее в общий сквозной сюжет. В итоге выстраивается то веселый, то грустный разговор на известные чеховские и общечеловеческие темы: о растерянности и одиночестве, о надеждах и разочарованиях, о новой жизни и поиске веры, о переменчивости климата и конечности человеческой жизни, о независимости личности и творческой свободе, о пути к высшей правде и таинствах Мировой души. А разобщенные, не слышащие друг друга люди вдруг объединяются на маленькой площадке под витражом с изображением ангела и общим хором поют грустно и светло: «Где ты, облако-­рай? Листья надежды моей не роняй...» Рядом же, на столбе, милая игрушечная сова забавно взмахивает крылышками. Сценическая реальность спектаклей Погребничко всегда строится на контрастах и кажущихся нелепостях. И вряд ли избранный им язык утратит актуальность – ведь абсурд никуда не уходит из нашей жизни, а лишь принимает новые формы.
Режиссер - ­постановщик Ю. Погребничко. Режиссер Л. Загорская. Художник по костюмам Н. Бахвалова. Хормейстер Н. Рожкова. Хореографы О. Каплунова, Ю. Кантомирова.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005