Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алиса Никольская
26.04.2012

«ДОМ», Е. Гришковец, А. Матисон

Пьесу Евгения Гришковца и Анны Матисон поставили в МХТ к юбилею Игоря Золотовицкого. Роль Игоря – тезки актера, соединяющая в себе комизм и лирику и вбирающая в себя многие черты современного героя, отлично подходит юбиляру. Впрочем, спектакль нельзя назвать однозначным бенефисом – в нем работает замечательная актерская команда и все дополняют друг друга.
Режиссер Сергей Пускепалис и художник Алексей Вотяков сделали историю сложносочиненную и по пространству, и по смыслу. Хотя сюжет прост: врач Игорь однажды загорается мечтой купить дом, а поскольку денег на покупку не хватает, он пытается занять недостающую сумму у друзей. Однако это не так­-то просто.
В сценографии дом присутствует многажды: в виде огромного рисунка в грузинском стиле на заднике – комнаты, семья, соседи. Сверху висит абажур в форме соломенной крыши. А из нескольких деревянных конструкций складывается не только дом или квартира, где живет семья героя, но и другие места действия – такие как баня или зрительный зал оперного театра.
Золотовицкий играет своего героя остроумно, изящно и глубоко. Его Игорь – человек, который жил спокойно, а потом встрепенулся: жизнь-­то уходит, а ничего по­настоящему замечательного в ней до сих пор не произошло. И мечта о доме становится для него мечтой о чуде. Хороши в спектакле и мэтры Алла Покровская и Владимир Краснов, и молодые актрисы Кристина Бабушкина и Паулина Андреева. Станислав Дужников, Эдуард Чекмазов, Юрий Кравец, Сергей Беляев и Олег Тополянский создают запоминающуюся компанию друзей героя, очень разных и симпатичных людей, озабоченных, однако, в первую очередь своими делами. История о доме получилась историей об одиночестве – и о новом обретении близких. О понимании того, что семья – это самое дорогое и что, в конечном счете, не так важно, где вы живете. А мечты – они сбудутся.
Режиссер С. Пускепалис. Художник А. Вотяков. Хореограф Л. Тимцуник.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005