Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алиса Никольская
27.04.2012

«ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ…», М. Булгаков

Сюжет этой пьесы Михаила Булгакова хорошо известен благодаря знаменитому фильму Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». На сцене же эта история не ставилась никогда. Театр Станиславского решил восполнить этот пробел. Режиссером выбрали Александра Горбаня, известного своими яркими комедийными постановками – например, «За двумя зайцами…» в Театре им. Евг. Вахтангова. Правда, «Иван Васильевич…» все­-таки не совсем комедия: здесь есть как веселые, так и печальные, и романтические мотивы. Горбань замечательно соединил все линии и настроения пьесы и сделал спектакль насыщенный и увлекательный. А главное – ничем не напоминающий всем знакомую кинокартину.
Жанром спектакля стоит «форс­-мажор». Режиссер подчеркивает си­туацию постоянного стресса, в котором живут все персонажи истории. Изобретатель Тимофеев мечется между созданной им экзотической машиной времени и эксцентричной женой-­актрисой Зиночкой, так некстати собравшейся уходить от него к режиссеру. Жулик Жорж Милославский напряженно соображает, что еще поблизости плохо лежит. Управдом Бунша пытается следить за порядком и требует соблюдения инструкций. Постоянное движение, суета, шум, выяснение отношений. Многочисленные комические ситуации в этом сумбуре, кажется, возникают сами собой. И тому обстоятельству, что управдом и царь Иоанн Грозный вдруг меняются местами, почти сразу перестают удивляться и в советском, и в историческом времени.
Буншу и Грозного играет приглашенный из Театра на Юго­-Западе Валерий Афанасьев, сочетающий в обеих ролях суровую мужественность и комедийную легкость. Бунша получился простоватым, дотошным и забавным, царь – строгим, лукавым, жизнелюбивым. И оба – изрядные поклонники женского пола. Афанасьев – абсолютный центр спектакля, властно собирающий все вокруг себя. Хороши в спектакле и Лера Горин – франтоватый хитрый Жорж Милославский, Антон Торсуков – вдохновенный Тимофеев, Дмитрий Чеботарев – неистовый дьяк Федька. Вся актерская команда удачно чувствует стиль Булгакова, его лукавство, горечь и своеобразный юмор.
Режиссер А. Горбань. Художник А. Тимошенко. Художник по костюмам И. Титоренко. Балетмейстер В. Игнатюк.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005