Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
12.11.2012

«Свидетель обвинения», А. Кристи

Перенести детектив на драматическую сцену дело, с одной стороны, благодатное, с другой – опасное. Благодатное, потому что закрученная интрига зрителям всегда по душе. А опасное, потому что театральная публика захочет оказаться во власти сильных эмоций, а их, как известно, одними сюжетными перипетиями не добиться. Вот и приходится создателям спектакля искать решение, которое бы позволило на протяжении трех часов удерживать внимание зрительного зала.
Режиссер спектакля француженка Бишофберже не только предложила свое сценическое решение известной пьесы Агаты Кристи «Свидетель обвинения», но и объединила людей, играющих на сцене и сидящих в зале, самым что ни на есть оригинальным способом. Актеры исполняют роли участников судебного процесса – адвокатов, прокуроров, свидетелей, обвиняемых, судей, а зрители становятся присяжными заседателями, которые в финале истории должны вынести свое решение.
Убита пожилая женщина. В ее гибели обвиняют обаятельного молодого мужчину Леонарда Воула (Игорь Верник). Язвительный королевский адвокат сэр Уилфрид (Сергей Чонишвили) и весьма принципиальный обвинитель госпожа Майерс (Евгения Добровольская) изо всех сил стараются перетянуть присяжных на свою сторону. Решающим аргументом в этом запутанном деле становятся показания жены Воула Ромэйн. Она – главный свидетель. Ромэйн в исполнении Ренаты Литвиновой – это не только ключевая фигура детектива, но и актриса-прима, появление которой на сцене уже само по себе – событие. Литвинова это прекрасно понимает и практически играет саму себя, умело эксплуатируя свой образ. Изысканная во всем – от стильных шляпок до кончика тонкого каблучка, Ромэйн Литвиновой сразу же становится центром спектакля, создавая вокруг себя атмосферу таинственной опасности и убеждая зрителей в том, что нет ничего более непредсказуемого в жизни, чем проявление человеческой, а точнее, женской природы.
Режиссер М.-Л. Бишофберже. Художник Б. Мишель.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005