Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Странная история 2
Ольга Игнатюк
15.01.2013

«У ковчега в восемь», У. Хуб

Если бы мы не знали, что пьеса немца Ульриха Хуба написана для детей – то ни за что бы и не догадались. Поскольку перед нами темпераментная и страстная философская притча, являющая собой магистральный жанр «Юго-Запада».
Открывается невероятной красоты арктический пейзаж пустынного лютого севера, с холодным диском солнца в небе и снежными вихрями в воздухе. На холодном снегу топчутся и жмутся друг к другу три пингвина. Играют их Андрей Санников, Максим Лакомкин и Михаил Белякович. Их плюшевые костюмы с белыми животиками, красными лапами и треугольными хвостами – образец постановочного артистизма в общем авторстве всего спектакля, где сценография – это и есть режиссура.
В этих пингвиньих костюмах вся актерская троица смотрится дико смешно. Три этих комика, обреченных на вечную мерзлоту, – два худых и один толстый – уморительно страдают от холода, скучают, тоскуют о жизни иной, где бывает тепло и зеленеет трава, препираются, шутят, скандалят и между делом танцуют под летящим снегом. Неуклюжие, беззащитные, трогательные. Их все время жалко, поскольку их наивная беспомощность средь ветров и стихий им самим неведома. Меж тем эти дети природы каким-то образом знают о существовании Бога и рассуждают о нем – невидимом, но сотворившем все, – по ходу своих дебатов впадая то в оперу, то в рэп.
Их «разговоры с Богом» набирают напряжение, когда выясняется, что на землю идет Всемирный потоп, а на Ноевом ковчеге смогут спастись лишь два пингвина. Ну, а их-то трое. И эти канальи, рискуя жизнью, совершают чудеса изворотливости, дабы протащить на борт своего третьего друга – скандального и, в общем, противного толстяка.
Ими командует Голубь (Олег Леушин), посланный Ноем соблюдать строжайший порядок – вся троица на грани разоблачения, и их простодушное стремление любой ценой спасти друга послужит уроком циникам. Меж тем они вовсе не ангелы. Они хулиганят, мистифицируют нас и куролесят, смеша своими рискованными шутками – эти авантюрные креативные мачо, которые водятся только на «Юго-Западе». И они ни на миг не забывают о кореше, спрятанном в трюме. И Бог оказывается на их стороне, поскольку заповедь «Не предай ближнего своего» эти смешные ребята исполнили с блеском.
Эта трепетная история весело и лихо поведала нам о серьезных вещах. Позволив поверить в то, что Бог, возможно, есть в каждом из нас. Если даже пингвин может стать своему товарищу Богом-спасителем.
Постановка, сценография и костюмы В. Беляковича. Художник по свету А. Докин.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005