Театральная Афиша
журнал февраль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
14.05.2013

«Дураки», Н. Саймон

Из «неправдоподобной комедии», как окрестил ее сам автор, саймоновские «Дураки» в Театре сатиры превратились в «наивно-мистическую фантасмагорию», в которой действуют очаровательная красавица, алчное чудовище, благородный учитель и прочие обитатели проклятого захолустного городишки.
Текст драматурга претерпел всевозможные изменения и был дополнен песнями на стихи Игоря Угольникова, посчитавшего необходимым придать американской истории русский колорит. Жители сказочного городка разодеты в яркие кафтаны, носят красные сапоги с загнутыми носами, и создается впечатление, что они готовятся к встрече Масленицы или иного народного праздника, где можно вдоволь попеть и потанцевать. Вокальных и танцевальных номеров в спектакле Театра сатиры предостаточно. Они, собственно, и создают атмосферу праздничного костюмированного шоу по мотивам комедии Нила Саймона. Сама же история о том, как 300 лет тому назад на обитателей глубинки было наложено проклятие и все стали дураками, на сцене академического театра превратилась в сочинение, сильно напоминающее «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца с вкраплениями едкой сатиры Салтыкова-Щедрина и абсурдистскими мотивами Ионеско.
Столь взрывоопасная театральная смесь тем не менее имеет свои достоинства, потому как позволяет авторам спектакля в иносказательной манере рассуждать о том, что происходит в нашей жизни и как себя в ней вести. Иными словами, что лучше, быть наивным и искренним дураком или прагматичным циником? Как и положено, кроме злодея (князь Юзюкевич в исполнении Игоря Угольникова) в сказке есть прекрасная девушка, дочь доктора Софья (Марина Маняхина), которой домогается местный тиран, и странствующий рыцарь – благородный учитель Толчинский (Семен Лопатин), вступающий с ним в борьбу за сердце и руку красавицы. Добро, естественно, побеждает: князь повержен, юноша и девушка воссоединяются, проклятие снято, и жители городка перестают быть дураками. Но вот беда, ничего хорошего в этом нет. Сказочный мир рухнул, и на его месте возник мир обыкновенный, банальный, живущий по законам, которые приносят так мало радости.
Постановка А. Ширвиндта. Художник В. Шилькрот. Композитор А. Семенов.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005