Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Майя Крылова
13.12.2013

«БАЯДЕРКА», Л. МИНКУС

Театр на Большой Дмитровке обзавелся классическим спектаклем с индийским колоритом. На сцене выросли непроходимые джунгли и появился дворец восточного властелина. Статуи индуистских богов оживают и пляшут в храме. Мужчины с мечами на боках играют в шахматы. Девушки с голыми животами и в шальварах поят из кувшинов усталых путников. Пестро разрисованные краской факиры скачут через священный огонь. А воины проносят на рогулине только что убитого тигра. Все это есть в старинном балете, впервые показанном в Петербурге в 1877 году. Его поставил гений императорской сцены Мариус Петипа. Главное достоинство спектакля – знаменитая хореографическая картина «Тени», сделанная для 32 танцовщиц кордебалета, тройки солисток и дуэта главных героев. По сюжету в этот момент призрак погибшей героини балета является ее возлюбленному, спускаясь с вершин Гималайских гор.
У мелодрамы про любовь баядерки Никии и воина Солора, разлученных из-за козней коварных врагов и слабохарактерности самого героя, была и есть богатая сценическая история. К балету приложила руку и Наталья Макарова – бывшая ленинградская прима-балерина, звезда мировой сцены, в свое время попросившая на Западе политического убежища. Именно для западной аудитории Макарова в 1980 году поставила собственную редакцию «Баядерки», основанную на хореографии Петипа в версии Кировского театра. Компактным спектаклем Макаровой, где для усиления логики действия удалены многие фрагменты, и заинтересовался Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Главное отличие этой версии – финальный акт, который исчез из балета после 1917 года. Макарова попыталась его восстановить, вернее – вообразить, как это могло быть у Петипа, и теперь спектакль, как в былые времена, заканчивается местью разгневанных богов: они разрушают храм, где тень Никии скользит между изменником Солором и его знатной невестой.
Балетмейстер-постановщик Н. Макарова. Сценография П.Л. Самаритани. Художник по костюмам И. Соннабенд. Дирижер-постановщик А. Гришанин. 


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005