Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ирина Алпатова
12.04.2016

«БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА», М. СЕБАСТИАН

ГОРОДОК НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

В последнее время Александр Марин стал одним из самых активных режиссеров «Табакерки». И это неспроста. Ему прекрасно знакомы театр, его стиль и приемы, особенности труппы. К тому же Марин не чужд эксперименту, что любому коллективу не помешает.

Ставя «Безымянную звезду» Михая Себастиана, режиссер шел на определенный риск, ведь конкурировать с успешной экранизацией непросто, а одноименный телефильм Михаила Козакова с участием Анастасии Вертинской, Игоря Костолевского и целой обоймы звезд отечественного театра и кино любим многими.

К чести Александра Марина, он сделал очень достойный спектакль, куда вписались прекрасные актерские работы как опытных мастеров «Табакерки», так и совсем молодых артистов. Учитель Мирою (Павел Табаков) совсем не стремится конкурировать ни с кем из опытных мастеров. Его персонаж юн, замкнут в себе и своих грезах, негромок и непафосен, но его тихий голос, почти лишенный интонаций, слышен и понятен каждому. Он и сам здесь «безымянная звезда», умница и талант, затерявшийся на крошечной станции, у которой, кажется, и названия-то нет.

Художник Николай Симонов помещает всех обитателей этого города в привокзальный зал ожидания, который потом трансформируется в скромный домик учителя Мирою. Прожекторы вместо лампочек, закрывающиеся снизу вверх окна – все как в вагоне или на перроне… Кажется, этот домик, да и вокзал ощутимо потряхивает, когда мимо проносится дизель, никогда здесь не останавливающийся. Лишь раз он оставил на перроне прекрасную Мону (Аня Чиповская), такую нелепую здесь в своих вечерних туалетах, – и вызвал настоящий переполох в городке.

Режиссер сделал спектакль в комедийном ключе. А потому комические эмоции вызывает мадемуазель Куку в блестящем исполнении Алены Лаптевой: нескладная и несчастная бабища, шумная и одинокая, над которой можно смеяться, но лучше пожалеть. Под стать ей и Начальник вокзала (Сергей Беляев), переваривающий раздавленную поездом утку и робко, но браво кокетничающий со всеми представительницами прекрасного пола. В финале этой истории что-то изменится в мироощущении каждого из героев. А виной всему несбыточные мечты о любви и лучшей жизни, посещающие не только героев спектакля, но и каждого из нас.

 Режиссер А. Марин. Художник Н. Симонов. Художник по костюмам Е. Панфилова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005