Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
23.04.2017

«ЛЕС. ДИАЛОГИ ПО ДОРОГЕ», ПО А.Н. ОСТРОВСКОМУ

ИНСТАЛЛЯЦИЯ МЕЖДУ КЕРЧЬЮ И ВОЛОГДОЙ

Режиссер Александр Огарев дал постановке подзаголовок «Диалоги по дороге». Странствующие актеры беседуют о своем тяжелом ремесле, чередуя размышления с краткими интермедиями: то трагик прорычит фразу из «Гамлета», то комик покажет, как мчался в Архангельск, закатавшись в ковер. Кончается пролог, поднимается бумажный занавес, и начинается настоящий спектакль. Поместье Гурмыжской, куда попали друзья по несчастью, названо в программке «территорией жизни». Но на самом деле эта странная территория больше похожа на изощренную авангардную инсталляцию.

Среди зарослей бумажных листьев показываются персонажи, сошедшие с полотен Шагала, и типажи со страниц глянцевых журналов, действуют клоуны, мимы, танцоры модерн-данса… Все они перевоплощаются в персонажей Островского и добиваются своих целей в соответствии с содержанием. Восторженный недотепа Счастливцев (Олег Охотниченко) и мрачный трагик Несчастливцев, одетый как буддийский монах (Илья Козин), с любопытством наблюдают за развитием романа Гурмыжской (Александрина Мерецкая) и Буланова (Роман Колбин). ­Моложавая, спортивная барыня и избалованный нахал начинают как партнеры по танцевальному номеру, продолжают как любовники, а заканчивают как партнеры по бизнесу.

Аксюша и Петр более целеустремлены. Юлия Демяненко и Алексей Киселев изображают их современными подростками – азартными искателями приключений, любителями селфи в опасных ситуациях. Молодые люди играют роли, предначертанные судьбой, но поиски ими необходимой в наследство тысячи превращаются в настоящий детектив.

А самой загадочной комедианткой бумажных зарослей оказывается ключница Улита (Евгения Козина). Она и на виолончели играет, и страстям барыни Гурмыжской подыгрывает, и хитрит, и лицемерит, и угождает ласково, и русалкой скользит по ночному болоту, выслеживая с биноклем любовные парочки.

Странствующие актеры так и не поняли, где больше фальши и наигрыша – на подмостках или в жизни? ­Напоследок им осталось только исполнить грозный монолог из шиллеровских «Разбойников» и отправиться дальше – кому в Вологду, кому в Керчь.

 

Режиссер-постановщик А. Огарев. Сценография и костюмы – А. Мохов, М. Лукка. Хореографы А. Игнатьев, А. Кадрулева.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005