Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Юлия Арсеньева
21.04.2019

Унесенные вихрем

МХТ им. А.П. Чехова

А. Сигалова, К. Эрнст

«XX век. Бал»

 

 

«XX век. Бал» Аллы Сигаловой – бал вывихнутого времени. В написанной совместно с Константином Эрнстом «инсценировке памяти» коллективное важнее личного. На этом балу знаковые сюжеты века (революции, войны, репрессии, оттепель) переплетаются с тем, что, определив культурный код страны, стало мифом. Чеховские премьеры в Художественном, Серебряный век, Вертинский, Дягилев, Есенин и Дункан, смерть Маяковского, победа Клиберна на первом Международном конкурсе имени Чайковского, отъезд Бродского из России, похороны Высоцкого... А еще Олимпиада-80, демонстрация хиппи против войны во Вьетнаме, спортивные победы, Майкл Джексон.

«XX век. Бал» Сигаловой – это 50 блистательно работающих актеров МХТ, около 500 костюмов, винтажных и специально созданных для спектакля, над которыми работали Александр Васильев и Мария Данилова.

Вокзал как основное место действия сценограф Николай Симонов выбрал не случайно. Только здесь рифмуются ожидания, встречи и разлуки. Прошлый век устал от расставаний, и каждый раз, чтобы не впадать в сентиментальность, режиссер обрывает сюжет, и лишь однажды, когда играют «про войну», даст героям время для долгого прощания.

Время невозможно станцевать, Сигалова не стремится создать пластический образ века. Ее бал – спрессованный вихрь убыстряющихся событий, где череду десятилетий отмеривает мчащийся на зал экранный поезд. Ее бал – это танцевальный перформанс, сложенный из множества сюжетов, ритмов, стилистического разнообразия образов, из незабытых мелодий от военных маршей до русского рока. Ее бал – это оборванный на полуслове, полужесте эмоциональный взрыв, когда понимаешь, что будет, но не знаешь как.

Ее бал – трагически жестокое «Яблочко» из «Оптимистической трагедии» и отличная пародия на телевизионный конкурс «А ну-ка, девушки», заканчивающаяся отвязным рок-н-роллом. Прощание Ельцина 31 декабря 1999-го и поздравление нового главы государства с началом новой эры. Ее бал – это многоточие в конце ХХ века.

 

Режиссер-постановщик: А. Сигалова

Художник: Н. Симонов

Художники по костюмам: А. Васильев, М. Данилова



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005