Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Ирина Алпатова
21.04.2019

Жизнь крупным планом

Театр им. Вл. Маяковского

Э. Радзинский

«Снимается кино»

 

В ставке на зрительский успех нет ничего плохого, тем более когда спектакль получается качественным, смешным и сентиментальным одновременно, основанным на хорошей драматургии и с прекрасным актерским ансамблем. Именно так можно охарактеризовать постановку Юрия Иоффе «Снимается кино» по ранней пьесе Эдварда Радзинского, знакового драматурга для этого театра.

Пьеса Радзинского многослойна: она – о кино и творческом процессе, о жизни и времени. И хотя ее жанр обозначен как комедия, спектакль Иоффе получился скорее комедийной мелодрамой, потому что он еще и о «странностях любви».

На сцене выстроен настоящий съемочный павильон (сценография Анастасии Глебовой) в его ностальгическом варианте (мебель времен 1960-х, телефонная будка, автомат с газировкой). Площадку пересекают рельсы для подвижной кинокамеры, которой управляет кинооператор (Андрей Гусев). Но по мере действия этот же киношный антураж может сыграть роли квартиры Кирьяновых – старой актрисы Надежды (Людмила Иванилова), ее племянницы, кинокритика Ирины (Зоя Кайдановская). Или съемной комнатки где-то на южном берегу, где ищут минутного счастья кинорежиссер Нечаев (Алексей Фатеев) и юная Аня (Анастасия Дьячук). Или пустынной дождливой ночной улицы.

Съемки, как водится, полны комических неожиданностей, путаницы и неразберихи, которые тщетно, но тщательно пытаются уладить ассистент режиссера Зина (Мария Фортунатова) и администратор Фекин (Дмитрий Прокофьев). А мешает жизнь реальная, которая смело вторгается на съемочную площадку, внося свои коррективы. То принесет судки с обедом жена Нечаева Инга (Наталья Коренная), устроив очередную элегантную истерику. То начнет плести интриги главный редактор киностудии Кирилл Владимирович (Евгений Парамонов). То совершенно неожиданно фантазия кино и жизненная быль переплетутся, подарив новые откровения творчеству режиссера.

Самое главное, что в этом спектакле изумительный актерский ансамбль. И персонажи становятся самыми настоящими живыми людьми, вызывающими такое острое сочувствие в зрительном зале, такой эмоциональный отклик, какой не так уж часто встретишь в современном театре.

 

Постановка: Ю. Иоффе.

Художник: А. Глебова.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005