Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Место для рекламы
Кристина Матвиенко
22.05.2019

Маленькая жизнь

Электротеатр «Станиславский»

«Про мою маму и про меня»

 По пьесе Е. Исаевой

 

На маленьком квадрате сцены – стол и две женщины: одна постарше, другая помоложе и одета в девичье платье. Одна – вечно хлопочущая мать, которой надо успеть по хозяйству и на работу в киноотдел Речного флота; вторая – ее школьница-дочь, вся в литературных мечтаниях и тревогах по поводу будущего. Диана Рахимова играет мягкую и слегка замученную жизнью женщину; Елена Морозова – творческую, капризную натуру. Между ними разворачивается полный неожиданностей и радостного узнавания сюжет, который каждый может хотя бы отчасти, но примерить и на себя.

Елена Исаева – драматург, прозаик и поэт. Ее стихи посвящены любовным волнениям, потерям и приобретениям; они – про взрослые драмы и надежды. А вот пьесы – «Про мою маму и про меня», «Наш двор» – написаны более детским взглядом, наивным и открывающим мир впервые. «Промою маму» – рассказ от первого лица в нескольких «главках», через которые героиня отворяет свою частную жизнь, замкнутую на квартире и школе. Их прошивают разговоры дочки с мамой, спорящих друг с другом о выборе профессии, воспитании, непонятливой учительнице. Комизм ситуации возникает потому, что у девочки большое самомнение, а у матери – слишком мягкий нрав и неуверенность в себе. И они сражаются друг с другом, обижаются, а потом снова мирятся.

Долгие годы спектакль «Про мою маму и про меня» шел на сцене Театра.doc. С декабря 2018 года по инициативе Елены Морозовой спектакль играют на малой сцене Электротеатра; первые показы были посвящены ушедшим из жизни Елене Греминой и Михаилу Угарову.

Спектакль Морозовой и Рахимовой передает свободную, лирическую и как бы на наших глазах сочиняемую ткань текста. Они звонят по утюгу, изображая звуком треньканье советского телефона, лазают по полу в поисках потерянных мелочей, поют на два голоса любимые песни и делают видимой саму этюдную природу своего существования. Театр обнажает себя в этой ласковой, смешливой игре и проявляет меланхоличную природу воспоминания героини о времени, в котором было принято считать, что большая история важнее приватной. А оказалось, если верить Исаевой, что частное не только важнее, но и живет дольше, если у человека есть память.

 

Режиссер: Е. Морозова.



Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005