Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Странная история 2
Анна Казарина
25.11.2019

Ожившая кукла

Театр «Около дома Станиславского»

Э. Рауд

«День рождения Ану»

 

Несколько лет назад режиссер Виктор Алферов поставил в «Практике» спектакль для детей «Слон Хортон» по книге Доктора Сьюза. Там Алиса Гребенщикова рассказывала забавную историю о слоне, которому пришлось высиживать яйцо. Трогательные, слегка наивные и удивительно живые рисунки анимации на экране органично жили вместе с рассказчицей.

Этот мотив спектакля-мультфильма, где часть героев существует на экране в анимации Светланы Разгуляевой, Алферов продолжил и в премьерном спектакле «День рождения Ану» в театре «Около дома Станиславского». Новая постановка создана по книге эстонского писателя Эно Рауда «Сипсик» – история о кукле, сшитой мальчиком на день рождения сестренки, переведена на многие языки и выходит по всему миру огромными тиражами.

Рассказам о приключениях детей и тряпичной куклы уже более 50 лет, но режиссер переводит эту историю на язык, интересный нынешним детям. Кукла Сипсика существует и в анимации на экране, и в реальности, и рисунки действительно похожи на те, что нарисовал бы ребенок.

В спектакль вошло несколько рассказов Рауда: о том, как Сипсик стал звездой ТВ-программы, храбро защищался от стаи ос, героически намок под весенней капелью. Здесь и общение с бабушкой, и нагоняи от папы, но главное – интонация детской игры, которую находят актеры. Екатерина Кудринская и Сергей Каплунов (у спектакля есть и второй состав) играют так, как играли бы дети – беззаботно и максимально включенно, создавая космос из подручных средств.

Вместе с героями можно собирать сливы и радоваться ожившей кукле, даже несмотря на то, что она вышла не такой красивой, как хотелось. Можно сделать ракету из картонной коробки и отправить в ней любимую игрушку с балкона прямо на луну и совсем не удивиться, найдя Сипсика утром во дворе в окружении гусениц и упавших яблок.

В «Дне рождения Ану» есть внимательная, деликатная игра актеров и ненавязчивый интерактив. Композитор Кира Вайнштейн написала для спектакля удивительно трогательную и мягкую музыку – песня про тыкволуние еще долго будет звучать в голове. Добрый спектакль без дидактики и манипуляций, но со светлой и предельно доверительной атмосферой.

 

Режиссер: В. Алферов.

Художник-мультипликатор: С. Разгуляева.

Художник: Е. Духан.



Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005