Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Марина Гаевская
19.09.2006

"ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ", А.Н. Островский

Полный размерЕсли "талант - единственная новость, которая всегда нова", то поклонники бывают разные: кто-то боготворит своего кумира бескорыстно и преданно, а кто-то зарабатывает на чужом таланте, получая немалые барыши. И тут уже одаренному человеку приходится самому решать, что для него важнее и желаннее: поклонение или покровительство. Сегодня, когда в отношениях представителей бизнеса с деятелями культуры преобладает расчетливое спонсорство, а до бескорыстного меценатства еще очень далеко, актуальность темы взаимоотношений талантов и поклонников объяснять не нужно. Но это отнюдь не означает, что по сцене Театра сатиры разгуливают "новые русские", а актеры - персонажи классической пьесы - ищут деньги на антрепризный проект. Нет, все существуют в рамках заданного драматургом времени и пространства. Но сама нынешняя ситуация и сегодняшние ритмы жизни делают героев более жесткими и стремительными.
Так, в Негиной (Мария Куликова) меньше традиционной лиричности и беззащитной наивности, но больше самостоятельности и разумной практичности. Да и в ее матери - заводной и жизнерадостной Домне Пантелевне (Вера Васильева) - непосредственность вынужденно сочетается с деловитостью, добросердечие с лукавством, гордость - с необходимостью заискивать и приспосабливаться.  И уж тем более в  подруге-сопернице Негиной, Смельской (Алена Яковлева), за веселой бравадой и забавным кокетством кроются хитрая расчетливость и зловеще мертвая хватка ловкой хищницы. Только беззаветно преданный театру старый романтик Нароков (Михаил Державин) остается до конца верным своим возвышенным идеалам, так же как и молодой Мелузов (Борис Тенин), проповедующий высокие идеи. Но один разорен, а второй выглядит наивным мечтателем. Миром правят другие: не только откровенно наглые и грубые дельцы, но и такие, как Великатов (Юрий Васильев), уравновешенные, элегантные и любезные господа, порой способные глубоко чувствовать, но при этом никогда не упускающие своей выгоды. 

Режиссер-постановщик Б. Морозов. Художник С. Бархин. Композитор Р. Затикян. Художник по костюмам Т. Бархина. Композитор Р. Затикян. Художник по костюмам Т. Бархина.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005