|  
  
   
 |  | 
Моноспектакль (1ч20м, без антр.) 12+ Автор: Н.В. ГогольРежиссер-постановщик: Александр  Парра
 Артист: Сергей  Рудзевич
 С 17.01.2023 нет дат для данного спектакля.Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
 Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.
 
 
 Рецензия "Афиши":Эта небольшая гоголевская повесть – самый популярный материал, выбираемый для моноспектаклей. История мелкого чиновника Поприщина, чья суть и разум взбунтовались против окружающей жизни, и трагична, и смешна, и страшна, реальность смешана с фантасмагорией. Только в Москве «Записки» идут сразу в нескольких театрах. Однако в этом выборе нет предсказуемости. Наоборот, текст дает возможности для актерской и режиссерской фантазии и поиска «своего» высказывания – настолько он гибок и богат на темы. И сделать из него можно что угодно, от глобального многомерного зрелища до тихого, интимного разговора «по душам». Как получилось в театре «Сфера» у режиссера Александра Парры и актера Сергея Рудзевича. «Записки» играют на Камерной сцене, напоминающей средних размеров комнату. И эта «комнатность» обыгрывается режиссером. Зрители уже при входе встречаются с Поприщиным: он молча нависает в дверном проеме и мрачно, исподлобья смотрит на незваных гостей. Дверь захлопывается, и все оказываются в плену – не то в палате, не то в доме, где окна наглухо забиты тряпьем, а по полу разбросаны листки бумаги. В спектакле очень много интерактива: Поприщин заглядывает в глаза каждому, просит снять карту в колоде, присаживается рядом. В финале же выводит несколько человек на сцену и вместе с ними пускается в бешеный пляс. А самый пронзительный и страшный момент – это когда он становится на колени перед первым рядом, его глаза полны слез и он тихо просит: «спасите меня, возьмите меня» и, как ребенок, прижимается щекой к чьим-нибудь рукам.
 Для Сергея Рудзевича Поприщин – серьезная, крупная работа. Актер соединяет здесь мастерство и легкость, эксцентричность и глубокий драматизм. Его Поприщин весел и кокетлив, по-балетному пластичен, его движения изящны, а глаза задорно блестят. И поначалу даже не замечаешь, как начинается распад его сознания, как все сильнее уходит он в тот, другой мир. Уход его – спасение. Потому что таким, как он, людям без кожи, очень остро воспринимающим все вокруг, слишком тяжело жить здесь.
 Режиссер-постановщик А. Парра. Художник Т. Широкова.
 
 Алиса НикольскаяВ спектакле участвуют: 
  
 |  |  
 
 
 
 
 
 |